Aktuelle Pressemitteilungen

Tagung der Viktor von Weizsäcker Gesellschaft vom 23. bis 25. Oktober 2014 in Kooperation mit der Universitätsklinik für Allgemeine Innere Medizin und Psychosomatik Heidelberg / Bevölkerung zu öffentlichem Eröffnungsvortrag des Baseler Philosophen Professor Emil Angehrn eingeladen

In den letzten Jahren hat sich die Tumorchirurgie stetig weiterentwickelt. Heute lassen sich dank ausgefeilter Operationsverfahren zum Teil selbst fortgeschrittene Tumoren erfolgreich entfernen. Professor Dr. Markus W. Büchler, Ärztlicher Direktor der Universitätsklinik für Allgemein-, Viszeral- und Transplantationschirurgie Heidelberg, stellt am 22. Oktober 2014 bei "Medizin am Abend" moderne operative Behandlungsmöglichkeiten bei Krebserkrankungen vor.

Bearbeiten Netzwerke von Nervenzellen im Gehirn eine gemeinsame Aufgabe, synchronisieren sie ihre Aktivität in Schwingungen einer bestimmten Frequenz. Wissenschaftler des Universitätsklinikums Heidelberg haben nun die Taktgeber verschiedener Rhythmen identifiziert: Dabei geben unterschiedliche Zellgruppen jeweils ein anderes Tempo vor. Die Ergebnisse sind jetzt in Nature Neuroscience erschienen.

Zum Ende seiner Amtszeit blickt Bartram auf das beste Jahr seit Bestehen der Fakultät zurück / Neuer Dekan ist Professor Dr. Wolfgang Herzog

öffentlich

21.10.2014

7. Peterskirchen-Dialog - Protestantische Positionen für das 21. Jahrhundert: Verfügbarer Tod?
Uhrzeit:18:00 Uhr
Ort:Peterskirche
Adresse:Plöck 70, 69117 Heidelberg

22.10.2014

Interdisziplinäre Fortbildung der Inneren Medizin V und des NCT
Uhrzeit:16:00 - 17:00 Uhr
Ort:Hörsaal der Medizinischen Klinik oder Konferenzraum 2/3 des Nationalen Centrums für Tumorerkrankungen (2. OG)
Adresse:Im Neuenheimer Feld 410, 69120 Heidelberg oder Im Neuenheimer Feld 460, 69120 Heidelberg

22.10.2014

Last Chance Couple Therapy – The Science, Craft and Art of Change in high conflict and low desire couples
Uhrzeit:16:15 - 17:45 Uhr
Ort:Hörsaal der Klinik für Allgemeine Psychiatrie
Adresse:Voßstraße 4, 69115 Heidelberg

Print Mail

Pressestelle
des Universitätsklinikums Heidelberg und der Medizinischen Fakultät der Universität Heidelberg

Opens window for sending emailE-Mail

Medizin am Abend

Mehrmals im Jahr laden wir die Bevölkerung zu medizinischen Vorträgen zu populären Themen ein.

Zur Veranstaltungsseite

idw

Das Universitätsklinikum ist Mitglied im Opens external link in new windowInformations-
dienst Wissenschaft.