Aktuelle Studien

Diese Seite liefert einen Überblick über die aktuellen Studien der Klinik für Endokrinologie, Stoffwechsel und Klinische Chemie.

Diabetesstudien:

Deutsche Diabetesstudie (DDS)

Die Anzahl an Diabeteserkrankten Personen nimmt in Industrienationen stetig zu. Die Risikofaktoren für die Entwicklung diabetischer Spätschäden sind hierbei noch unzureichend untersucht. In dieser Studie wird versucht, durch genaue Charakterisierung der Stoffwechselfaktoren bei neu diagnostizierten Diabetikern Risikofaktoren für die Entwicklung diabetischer Folgeschäden zu identifizieren. Gesucht werden hierzu Patienten mit neu entdecktem (vor max. 12 Monaten festgestelltem)

• Typ 1 Diabetes
  • LADA (latenter autoimmuner Diabetes des Erwachsenen)
  • Typ 2 Diabetes

Im Rahmen der Studie erfolgen umfassende und aufwendige Spezialuntersuchungen.

Für weitere Informationen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung:

Pressemitteilung zur Studie

PLIS-Studie (Prädiabetes Lebensstil Interventions Studie)

Die Anzahl an diabeteserkrankten Personen nimmt stetig zu. Viele Personen haben bereits aufgrund von Lebensstilfaktoren ein hohes Risiko, einen Diabetes mellitus Typ 2 zu entwickeln. In dieser Studie wird versucht, durch Beeinflussung dieser Lebensstilfaktoren bei Risikopersonen die Entstehung eines Diabetes mellitus Typ 2 zu verhindern. Gesucht werde Personen mit:

• erhöhtem Blutzuckerwert (>100 mg/dl nüchtern oder >140 mg/dl zu irgendeinem Zeitpunkt am Tag)
  • erhöhtem Risiko in einem Diabetes Risiko Test: Deutscher Diabetes Risiko Fragebogen: Punktzahl größer 50 Punkte
  • früherem Schwangerschaftsdiabetes
  • sog. "eingeschränkte Glukosetoleranz"
  • erstgradigen Verwandten mit Typ-2-Diabetes
  • Übergewicht, d.h. Körper-Masse-Index (BMI) >30

Weitere Informationen erhalten Sie unter:

PREG-Studie (Schwangerschaftsdiabetes)