Allgemein-, Viszeral- & Transplantationschirurgie

Aktuelles

• 26.11.2014: Multizentrischer Start der PORTAS-3 Studie zum Vergleich der Komplikationsrate bei offener versus geschlossener Implantationsstrategie eines Ports (totally implantable venous access port - TIVAP) bei onkologischen Patienten
  • 07.02.2013:
    VAXIMM gibt Studienergebnisse für erste klinische Studie einer Schluckimpfung zur Krebsbehandlung bekannt.

Opens external link in new windowzur Homepage der Firma VAXIMM

• Seit Oktober 2012 wurden Patienten in die Opens internal link in current windowPEDUCAT-Studie eingeschlossen, die die Auswirkung einer präoperativen Patientenschulung auf den postoperativen Gesundungsprozess nach viszeralchirurgischen Eingriffen untersucht. Die Daten werden aktuell ausgewertet.
  • 21.09.2012
    Bundesrat billigt Novelle des Arzneimittelgesetzes.
    Der Bundesrat hat heute das "Zweite Gesetz zur Änderung arzneimittelrechtlicher und anderer Vorschriften" beschlossen. Mit dem Gesetz wird die EU-Richtlinie 2001/83/EG zur Schaffung eines Gemeinschaftskodexes bei Arzneimitteln in deutsches Recht umgesetzt.
    Opens external link in new window zum Gesetztesbeschluss

Klinisches Studienzentrum der Chirurgie (KSC)
Chirurgische Universitätsklinik Heidelberg

Opens internal link in current windowzur Anfahrtsbeschreibung
weitere Kontaktdaten

Mo. - Do.7:30 - 16:00 Uhr
Fr.

Tel.:06221 56-69 86
Fax:06221 56-69 82

Infoflyer

Infoflyer KSC

Hier finden Sie Informationen zu Studienarten und zur Organisation des KSC.