Aktuelle Pressemitteilungen

Heidelberger Malariaforscher Dr. Julien Guizetti erhält begehrte Förderung der "Human Frontier Science Program Organization" mit 240.000 Euro / Rasante Zellteilung der Malaria-Erreger bisher noch kaum verstanden

Ob als Folge von Sportunfall, Sturz, Schlaganfall oder Tumor – schwere Lähmungen können jeden aus heiterem Himmel treffen und setzen der bisherigen Lebensgestaltung meist ein jähes Ende. Wie Rehabilitation und moderne Hilfsmittel wieder zu einem möglichst autonomen Leben verhelfen können, beleuchten Querschnitt-Experte Prof. Dr. Norbert Weidner und Ingenieur Dr. Rüdiger Rupp bei Medizin am Abend am 18. Juli 2018.

Atemnot und restriktive Lungenerkrankungen (RLD) wie zum Beispiel Lungenfibrose könnten eine späte Komplikation von Typ-2-Diabetes sein. Darauf deutet eine gemeinsame Studie von Forschern des Deutschen Zentrums für Diabetesforschung (DZD) und des Deutschen Zentrums für Lungenforschung (DZL) unter Federführung des Universitätsklinikums Heidelberg hin. Die aktuellen Ergebnisse wurden in der Fachzeitschrift "Respiration" veröffentlicht.

Bundesministerium für Bildung und Forschung fördert "Studierendenauswahlverbund" mit drei Millionen Euro/ Ziel: bundesweit einheitliche Tests für die Auswahl von Medizinstudierenden/ Auswahlverfahren sollen nach neuen Kriterien wissenschaftlich untersucht werden

Spezialisierte Patientenversorgung dank überregionaler Zusammenarbeit / Bei wöchentlichen Lungenmeetings entscheiden Experten, ob Pforzheimer Patienten Heidelberger High-End-Chirurgie benötigen

Kolloquium, öffentlich

16.07.2018

Heidelberger Kolloquium Medizinische Biometrie, Informatik und Epidemiologie
Uhrzeit:16:15 Uhr
Ort:DKFZ, Raum ATV
Adresse:Im Neuenheimer Feld 242, 69120 Heidelberg
Einladung:

(PDF), hier finden Sie weitere Informationen

16.07.2018

Lymphangiogenesis associated to lymph nodes metastases in cervical cancer
Uhrzeit:17:15 - 18:00 Uhr
Ort:Institute of Pathology, 1.004
Adresse:Im Neuenheimer Feld 224, 69120 Heidelberg
Programm:

18.07.2018

Ethische Entscheidungskonflikte
Uhrzeit:16 - 18 Uhr
Ort:Medizinischen Klinik (Krehl Klinik), Hörsaal
Adresse:Im Neuenheimer Feld 410, 69120 Heidelberg
Programm:

(PDF)

Pressestelle
des Universitätsklinikums Heidelberg und der Medizinischen Fakultät der Universität Heidelberg

Opens window for sending emailE-Mail

Medizin am Abend

Mehrmals im Jahr laden wir die Bevölkerung zu medizinischen Vorträgen zu populären Themen ein.

idw

Das Universitätsklinikum ist Mitglied im Opens external link in new windowInformations-
dienst Wissenschaft.

Pressemitteilungen bis zum Jahr 2013 finden Sie in unserem Archiv.