Onkologie, Hämatologie, Immunologie und Pneumologie

Presse der Klinik für Kinderheilkunde III

Hier finden Sie aktuelle Pressemitteilungen und in unserem Archiv interessante ältere Pressemitteilungen.

November 2016

Frühdiagnose und Therapiekontrolle bei Mukoviszidose nicht-invasiv und ohne Röntgenstrahlen möglich

Heidelberger Studie bestätigt: Magnetresonanztomographie und Messung der Lungenbelüftung zeigen Lungenveränderungen ab dem Säuglingsalter zuverlässig an / Ergebnisse im American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine erschienen

Lesen Sie hier die Opens external link in new window Pressemitteilung

April 2015

Klänge gegen Angst und Schmerzen
Elternvereine "Aktion für krebskranke Kinder Heidelberg e.V." und "Verein für Krebskranke Kinder Odenwald e.V." finanzieren weitere drei Jahre eine Musiktherapeutin für das Zentrum für Kinder- und Jugendmedizin Heidelberg.

Februar 2015

Der Kampf ums Eisen
Wie der Körper Krankheitserreger aushungert: Heidelberger Wissenschaftler des Universitätsklinikums Heidelberg und des Europäischen Laboratoriums für Molekularbiologie (EMBL) haben einen bisher unbekannten Mechanismus der Infektionsabwehr entdeckt / Neues Wissen könnte die Behandlung der Blutarmut bei chronischen Infektionen verbessern / Ergebnisse im Fachjournal "Blood" veröffentlicht

Opens external link in new windowEnglish Press Release EMBL

Januar 2015

Früherkennung der Mukoviszidose: Weg ist frei für ein bundesweites Neugeborenenscreening.
Am 7. Februar 2015 lädt das Mukoviszidose-Zentrum Heidelberg Ärzte, Betreuer, Patienten und Angehörige zu einem Symposium in die Medizinische Universitätsklinik Heidelberg ein / Themenschwerpunkt: Neue Medikamente für eine personalisierte Therapie

Dezember 2014

Hays AG unterstützt weiterhin Behandlung krebskranker Kinder

Mannheimer Personaldienstleister finanziert seit 2009 eine Arztstelle am Zentrum für Kinder- und Jugendmedizin Heidelberg.
Dank des kontinuierlichen Engagements des Mannheimer Personaldienstleisters Hays kann sich das Ärzteteam der kinderonkologischen Ambulanz und Tagesklinik am Zentrum für Kinder- und Jugendmedizin Heidelberg mit mehr Zeit um junge Krebspatienten kümmern.

August 2014

Bei Eisenüberschuss leidet zuerst die Bauchspeicheldrüse

Eine kleine Veränderung in einem Protein der Dünndarmwand reicht aus, um den Eisenhaushalt des Körpers vollständig aus dem Gleichgewicht zu bringen. Heidelberger Wissenschaftler zeigen erstmals im Tiermodell die molekularen Hintergründe einer seltenen Form der Eisenspeicherkrankheit / Veröffentlichung in Fachjournal "Cell Metabolism"

Unpacking iron overload

A rare form of an iron overload disorder kills pancreatic function, Heidelberg scientists find.
Scientists from EMBL Heidelberg and the University Hospital Heidelberg shed new light on the molecular background of a rare form of the iron overload disorder haemochromatosis.

Please read the englishOpens external link in new windowpress release.

Wenn Sie sich für Opens internal link in current windowVeranstaltungen interessieren, klicken Sie bitte diesen Opens internal link in current windowLink an.

Select languageSelect languageSelect languageSelect language