Pressemitteilung 5/2018 vom 18.01.2018

Herz im Takt: Neue Vorlesungsreihe für die Öffentlichkeit

Die Veranstaltung findet im Hörsaal der Medizinischen Universitätsklinik Heidelberg statt.

Foto: Universitätsklinikum Heidelberg

Informationen rund um die Herzrhythmusstörung "Vorhofflimmern" am Donnerstag, 25. Januar 2018, in der Medizinischen Universitätsklinik Heidelberg / Patienten und alle Interessierten sind herzlich eingeladen

Wie entsteht Vorhofflimmern? Wann drohen gesundheitliche Folgen? Welche neuen Therapieverfahren können helfen? Diese und weitere Fragen beantworten Experten des Heidelberger Zentrums für Herzrhythmusstörungen (HCR) am Donnerstag, 25. Januar 2018, bei der Vortragsveranstaltung "Herz im Takt" in der Medizinischen Universitätsklinik Heidelberg. Ärzte des HCR informieren allgemeinverständlich über Vorhofflimmern, im Anschluss gibt es Raum für die Fragen der Zuschauer. Der Termin bildet den Auftakt zu einer neuen Vorlesungsreihe rund um das Thema Herzrhythmusstörungen. Patienten und alle Interessierten sind herzlich in den Hörsaal der Medizinischen Klinik eingeladen (Im Neuenheimer Feld 410, 69120 Heidelberg). Die einstündige Veranstaltung beginnt um 18 Uhr. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, der Eintritt ist frei.

Vorhofflimmern ist die häufigste anhaltende Herzrhythmusstörung; nach aktuellen Schätzungen sind in Deutschland etwa ein Prozent der Bevölkerung betroffen. Erkrankungen wie Bluthochdruck, Herzmuskelschwäche oder Diabetes begünstigen die Entstehung von Vorhofflimmern. Charakteristisch sind schnelle, unregelmäßige Erregungen der Vorhöfe des Herzens. Betroffene leiden z.B. unter Beschwerden wie Herzrasen, Herzstolpern, Schwindel und Leistungsminderung.  Im schlimmsten Fall können auch Schlaganfälle auftreten oder die Pumpfunktion des Herzens abnehmen. Basis der Therapie sind meist Medikamente, aber auch Katheterbehandlungen können den Patienten helfen - in vielen Fällen ist eine Heilung möglich.

Heidelberger Zentrum für Herzrhythmusstörungen (HCR)

Etwa 800 Patienten mit Herzrhythmusstörungen lassen sich pro Jahr in der Kardiologie des Universitätsklinikums Heidelberg im Rahmen eines Kathetereingriffes behandeln, weitere 800 werden mit Schrittmachern oder implantierbaren Defibrillatoren versorgt. Angesichts der immer komplexeren Behandlungsmöglichkeiten, die in den letzten Jahren für die verschiedenen Arten an Rhythmusstörungen entwickelt wurden, gibt es seit Frühsommer 2017 das Heidelberger Zentrum für Herzrhythmusstörungen (HCR). Federführend ist die Abteilung für Kardiologie, Angiologie und Pneumologie unter Leitung von Professor Dr. Hugo A. Katus. Ziel des HCR ist, die interdisziplinäre Patientenversorgung und damit auch die Expertise in der Therapie schwer zu behandelnder und teils sehr seltener Krankheitsbilder weiter auszubauen.

Weitere Informationen im Internet:

Flyer "Herz im Takt"

Heidelberger Zentrums für Herzrhythmusstörungen (HCR), Universitätsklinikum Heidelberg

Doris Rübsam-Brodkorb
Leiterin Ukom

Opens window for sending emailE-Mail

Stellvertretende Pressesprecherin

Opens window for sending emailE-Mail

Archiv bis 2013

Pressemitteilungen bis zum Jahr 2013 finden Sie in unserem Archiv.