Pressemitteilung 2018/118 vom 24.10.2018

Patienteninformation: Herz außer Takt – Vorhofflimmern und Gerinnungshemmung

Patientenseminar im Rahmen der Herzwochen 2018 am 31. Oktober 2018 in der Medizinischen Klinik des Universitätsklinikums Heidelberg / Gemeinsame Veranstaltung des Herzzentrums und des Bundesverbands der Niedergelassenen Kardiologen

Wie kann man Vorhofflimmern erkennen und welche neuen medikamentösen oder katheterbasierten Therapieoptionen gibt es? "Herz außer Takt - Vorhofflimmern und Gerinnungshemmung" lautet das Thema eines Patientenseminars am 31. Oktober 2018, zu dem alle Interessierten herzlich eingeladen sind. Veranstalter im Rahmen der Herzwochen der Deutschen Herzstiftung sind Experten des Herzzentrums am Universitätsklinikum Heidelberg gemeinsam mit niedergelassenen Kardiologen. Die Veranstaltung findet statt am 31. Oktober 2018 von 18 bis circa 20.15 Uhr im Hörsaal der Medizinischen Klinik, Im Neuenheimer Feld 410, 69120 Heidelberg.

Das Auftreten von Vorhofflimmern hat in den vergangenen Jahren stark zugenommen. Während manche Menschen diese Rhythmusstörung überhaupt nicht bemerken, leiden andere unter dem dadurch bedingten unregelmäßigen Herzschlag. Kritisch wird es, wenn sich im flimmernden Vorhof Blutgerinnsel bilden, die zu lebensbedrohlichen Schlaganfällen führen können. Nach einer Begrüßung durch Prof. Dr. Hugo Katus, Ärztlicher Direktor Innere Medizin III der Klinik für Kardiologie, Angiologie und Pneumologie und Dr. Dr. Bernhard Kuhn, Vorstandsmitglied des Bundesverbandes Niedergelassener Kardiologen, wird es in kurzen Vorträgen um die medikamentöse Rhythmustherapie, die Gerinnungshemmung sowie die sogenannte Ablationstherapie gehen. Im Anschluss an die Vorträge haben die Experten Zeit für eine Diskussion und Nachfragen.

Programm und weitere Infos:

www.klinikum.uni-heidelberg.de/Aktuelles-und-Veranstaltungen.7974.0.html

Herzzentrum am Universitätsklinikum Heidelberg

www.klinikum.uni-heidelberg.de/Herzzentrum-Heidelberg.111232.0.html

Herzwochen 2018

www.herzstiftung.de/herzwochen.html

Doris Rübsam-Brodkorb
Leiterin Ukom

Opens window for sending emailE-Mail

Stellvertretende Pressesprecherin

Opens window for sending emailE-Mail

Archiv bis 2013

Pressemitteilungen bis zum Jahr 2013 finden Sie in unserem Archiv.