„Check-up für die Leber“ am 9. Deutschen Lebertag

10.11.2008
Patiententag am 15. November 2008 in der Medizinischen Universitätsklinik Heidelberg informiert über Vorbeugung und Behandlung von Lebererkrankungen / Kostenlose Ultraschall-Untersuchung der Leber und Beratung

Die Leber leidet lange unbemerkt, schwere, chronische Erkrankungen können die Folge sein. Unter dem Motto "Check-up für die Leber" lädt die Medizinische Universitätsklinik Heidelberg am Samstag, dem 15. November 2008 zu einem Arzt-Patienten-Tag rund um das Thema Früherkennung von Lebererkrankungen ein. Von 10 bis 12 Uhr informieren die Heidelberger Mediziner in Vortrag und persönlichem Gespräch über den regelmäßigen Check-up der Leberwerte, sowie Vorbeugung und Behandlung von Lebererkrankungen. Besucher können ihre Leber kostenlos mit Ultraschall durchchecken lassen. Anlass ist der 9. Deutsche Lebertag, der bundesweit mit zahlreichen Veranstaltungen begangen wird.

An Lebererkrankungen leiden schätzungsweise 3,5 Millionen Menschen in Deutschland. Die Ursachen sind vielfältig: Übermäßiger Alkoholkonsum, falsche Ernährung oder angeborene Stoffwechselstörungen, insbesondere im Fett- oder Eisenstoffwechsel, können die Auslöser sein. Auch chronische Virushepatitis B oder C, Erkrankungen des Immunsystems sowie Umweltgifte und Medikamente schädigen die Leber.

Leberkrankheiten können jeden treffen und verlaufen häufig ohne eindeutige Symptome! Daher ist die regelmäßige Kontrolle der Leberwerte beim Haus- oder Facharzt so wichtig: "Wenn Lebererkrankungen in einem frühen Stadium erkannt werden, bestehen oft gute Chancen, schwere Spätschäden, wie Leberzirrhose oder Leberkrebs, zu verhindern oder hinauszuzögern", erklärt Professor Dr. Wolfgang Stremmel, Ärztlicher Direktor der Abteilung Gastroenterologie, Infektionskrankheiten und Vergiftungen der Medizinischen Universitätsklinik Heidelberg. Dazu bestimmt der Arzt z.B. die Menge des Enzyms GPT (Glutamat-Pyruvat-Transaminase) oder anderer Marker im Blut: Sind die Werte erhöht, weist dies auf eine Lebererkrankung hin.

Die Veranstaltung findet am Samstag, dem 15. November 2008, von 10 bis 12 Uhr in der Medizinischen Universitätsklinik Heidelberg (Im Neuenheimer Feld 410) rund um den Großen Hörsaal statt. Die Bevölkerung der Rhein-Neckar-Region ist herzlich eingeladen! Selbstverständlich ist die Teilnahme kostenfrei.

•     Von 10 bis 12 Uhr können Besucher ihre Leber mit Ultraschall durchchecken lassen.

•     „Ihr Gastroenterologe hautnah“: Von 10 bis 12 Uhr stehen die Fachärzten des Universitätsklinikums für individuelle Fragen zum Thema bereit

•     Um 11 Uhr beginnt im Großen Hörsaal der Hauptvortrag "Check-up für die Leber" von Professor Dr. Wolfgang Stemmel.

Weitere Information zur Veranstaltung:

www.lebertag.org

Weitere Information im Internet:

www.deutsche-leberstiftung.de

www.leberhilfe.org

www.gastro-liga.de

www.klinikum.uni-heidelberg.de/index.php?id=4369

Bei Rückfragen:

Professor Dr. Wolfgang Stremmel

Sekretariat: 06221 / 56 8705

Bei Rückfragen von Journalisten:

Dr. Annette Tuffs