Kinderurologie ist mehr als die Urologie des Kindes

10.02.2009
Nr. 16/2009   Symposium am 14. Februar 2009 befasst sich mit Erkrankungen von Niere und Harntrakt bei Kindern / Enge Zusammenarbeit von Spezialisten

Die Urologische Universitätsklinik Heidelberg veranstaltet am Samstag, den 14. Februar 2009 zwischen 8 und 16 Uhr, gemeinsam mit den Universitätskliniken Tübingen und Ulm das 2. Symposium Kinderurologie Südwest. Tagungsort ist der Hörsaal der Medizinischen Klinik, Im Neuenheimer Feld 410.

Kinderurologie, so die Organisatoren, ist mehr als die Urologie des Kindes. Um den besonderen Anforderungen der kleinen Patienten gerecht zu werden, müssen die verschiedenen Spezialdisziplinen eng zusammenarbeiten. Daher werden neben medizinischen Aspekten auch Organisation und interdisziplinäre Struktur moderner kinderurologischer Zentren vorgestellt.

In Heidelberg hat die Kinderurologie eine langjährige Tradition. Durch die enge Zusammenarbeit der Urologischen Universitätsklinik (Leitung: Professor Dr. Markus Hohenfellner) mit den Ärzten der Kinderklinik (Leitung: Professor Georg Hoffmann, Professor Andreas Kulozik) wurde in Heidelberg eine moderne Kinderurologie aufgebaut, die zu den führenden Einrichtungen dieser Art in Deutschland zählt. Abgedeckt wird das gesamte Behandlungsspektrum. Dazu gehören einerseits angeborene Fehlbildungen wie z.B. die Hypospadie, die Nierenbeckenabgangsenge und der Reflux. Durch moderne Operationsmethoden können Funktionseinschränkungen jedoch frühzeitig vermieden werden. Aber auch die kindlichen Tumore von Nebenniere, Harntrakt, Prostata und Scheide werden interdisziplinär kinderurologisch therapiert.

Während des Symposiums werden zu diesen Themen Fallvorstellungen, Übersichtsvorträge und Live-Operationen demonstriert.

Journalisten sind herzlich zum Symposium eingeladen!

Programm:

www.klinikum.uni-heidelberg.de/fileadmin/urologie/news/Flyer_Symposium_Kinderurologie.pdf

Weitere Informationen im Internet:

www.klinikum.uni-heidelberg.de/Urologie-Kinderurologie-und-Poliklinik.106739.0.html

Ansprechpartner:

Professor Dr. Markus Hohenfellner

Ärztlicher Direktor der Urologischen Universitätsklinik Heidelberg

Tel.: 06221 / 56 63 21 oder 56 62 68 (Sekr.)

Fax: 06221/ 56 53 66

E-Mail: markus.hohenfellner(at)med.uni-heidelberg.de

Universitätsklinikum und Medizinische Fakultät Heidelberg

Krankenversorgung, Forschung und Lehre von internationalem Rang