Informationstag im Brustzentrum der UniversitätsFrauenklinik Heidelberg

12.10.2009
Patienten und Interessierte sind eingeladen zu Experten-Vorträgen und Modenschau am 17. Oktober 2009

Das Brustzentrum der Universitäts-Frauenklinik Heidelberg – das größte spezialisierte Zentrum dieser Art in Deutschland - lädt am Samstag, den 17. Oktober 2009, ab 10 Uhr zum zwölften Mal Patienten, Angehörige und alle Interessierten zum Informationstag „Brustkrebs“ ein.

Die Experten der Frauenklinik vermitteln in interessanten Kurzvorträgen und Demonstrationen und unter Mithilfe des Krebsinformationsdienst (KID) Informationen und Anregungen für das Leben mit und nach einer Brustkrebs-Erkrankung. Dabei kommen auch Themen wie Sexualität, Brust-Rekonstruktion und Kinderwunsch nach einer Brustkrebserkrankung zur Sprache.

Um 13.30 Uhr findet dann die inzwischen traditionelle Bademoden- Dessous-, Hüte- und Perückenschau von und für Brustkrebspatientinnen im Wintergarten der Tagesklinik statt.

Heidelberger Brustzentrum führend bei innovativen Therapien

Am zertifizierten Heidelberger Brustzentrum werden jährlich mehr als 600 Patientinnen mit neu aufgetretener Brustkrebserkrankung behandelt und insgesamt ca. 8.000 Frauen betreut. Die enge Zusammenarbeit von Experten der Gynäkologie, Radiodiagnostik, Pathologie, Strahlentherapie, Humangenetik und Onkologie gewährleisten eine optimale Versorgung. Die Qualität in Therapie und Patientenbetreuung wird regelmäßig von TÜV, Deutscher Krebsgesellschaft und der Deutschen Gesellschaft für Senologie überprüft.

In den letzten Jahren gab es große Fortschritte bei der Behandlung von Brustkrebs; die Heilungschancen sind bei einer konsequenten Behandlung deutlich gestiegen. Mit intraoperativer Bestrahlung, völlig neuen Schnittführungen bei den Operationen und Studien mit kombinierten Chemotherapien nimmt die Heidelberger Frauenklinik in der Therapie eine führende Rolle in Deutschland ein. Vor und nach jeder Operation bespricht das gesamte Behandlungsteam die Befunde, so dass die Patientinnen vom Wissen aller Ärzte profitieren. Kooperationen der Universitäts-Frauenklinik mit zehn Partnerkliniken als Teil des Südwestedeutschen Brustzentrums und den niedergelassenen Ärzten der Region erlauben eine Betreuung der Patientinnen in der Nähe ihres Wohnortes.

Der Informationstag des Heidelberger Brustzentrums am Samstag, den 17. Oktober 2009, findet von 10 bis 15.30 Uhr in den Räumen der Universitäts-Frauenklinik, Voßstr. 9, Heidelberg-Bergheim, statt.

Weitere Informationen:

www.klinikum.uni-heidelberg.de/veranstaltungen

Ansprechpartner:

Schwester Christel Trautmann

Universitäts-Frauenklinik Heidelberg

E-Mail: christel.trautmann@med.uni-heidelberg.de

Dr. Joachim Rom

Universitäts-Frauenklinik Heidelberg

E-Mail: joachim.rom@med.uni-heidelberg.de

Prof. Dr. Prof. h. c. Christof Sohn

Geschäftsführender Direktor Universitäts-Frauenklinik Heidelberg

Tel.: 06221 / 56 7901 (Sekretariat)