Presseeinladung: Heidelberger Krebsforscher erhält mit 100.000 Euro dotierten Dr. Hella Bühler-Preis am 25. März 2009

16.03.2009
38/2009   Dr. Ronald Koschny forscht an der Medizinischen Universitätsklinik Heidelberg zu neuen Therapieansätzen bei Bauchspeicheldrüsenkrebs

Für seine wegbereitenden Arbeiten zu neuen Therapieansätzen insbesondere bei Bauchspeicheldrüsenkrebs wird Dr. Ronald Koschny, Assistenzarzt in der Abteilung Gastroenterologie an der Medizinischen Universitätsklinik Heidelberg (Ärztlicher Direktor: Professor Dr. Wolfgang Stremmel) am 25. März 2009 mit dem mit 100.000 Euro dotierten Dr. Hella Bühler-Preis ausgezeichnet. Dr. Ronald Koschny forscht in der Arbeitsgruppe von Oberarzt Dr. Tom Ganten an neuen Krebstherapien für Tumoren des Bauchraums.

Der Dr. Hella Bühler-Preis wird in diesem Jahr zum vierten Mal vergeben. Gestiftet wurde er von der Heidelberger Zahnärztin Dr. Hella Bühler (1910 - 2002), die der Universität Heidelberg ihr Vermögen mit der Auflage vermacht hat, jährlich einen Preis für besondere wissenschaftliche Leistungen in der Krebsforschung zu vergeben.

Die Preisverleihung findet am 25. März 2009 um 18.15 Uhr im Hörsaal der Medizinischen Klinik, Im Neuenheimer Feld 410, 69120 Heidelberg mit einem kleinen musikalischen Rahmenprogramm statt. Die Laudatio hält Professor Dr. Wolfgang Stremmel, Ärztlicher Direktor der Abteilung für Gastroenterologie.

Journalisten sind herzlich eingeladen!

Ansprechpartner:

Dr. Ronald Koschny

Universitätsklinikum Heidelberg

Abteilung Innere Medizin IV (Schwerpunkt Gastroenterologie, Infektionskrankheiten und Vergiftungen)

Tel.: 06221/56 38 73 7

E-Mail: ronald.koschny(at)med.uni-heidelberg.de

Universitätsklinikum und Medizinische Fakultät Heidelberg

Krankenversorgung, Forschung und Lehre von internationalem Rang

Das Universitätsklinikum Heidelberg ist eines der größten und renommiertesten medizinischen Zentren in Deutschland; die Medizinische Fakultät der Universität Heidelberg zählt zu den international bedeutsamen biomedizinischen Forschungseinrichtungen in Europa. Gemeinsames Ziel ist die Entwicklung neuer Therapien und ihre rasche Umsetzung für den Patienten. Klinikum und Fakultät beschäftigen rund 7.000 Mitarbeiter und sind aktiv in Ausbildung und Qualifizierung. In mehr als 40 Kliniken und Fachabteilungen mit 1.600 Betten werden jährlich rund 500.000 Patienten ambulant und stationär behandelt. Derzeit studieren ca. 3.100 angehende Ärzte in Heidelberg; das Heidelberger Curriculum Medicinale (HeiCuMed) steht an der Spitze der medizinischen Ausbildungsgänge in Deutschland. (Stand 12/2008)

Öffnet einen externen Link in einem neuen Fensterhttp://www.klinikum.uni-heidelberg.de/

Bei Rückfragen von Journalisten:

Dr. Annette Tuffs