Wie hoch ist mein Blutdruck?

26.03.2009
45/2009   Kinder-Gesundheits-Pass und Teddybär-Krankenhaus beim Tag der offenen Tür in der neuen Kinderklinik am Samstag, den 4. April 2009

Beim Tag der offenen Tür in der Angelika-Lautenschläger-Kinderklinik dürfen sich junge Besucher ärztlich betätigen: Es gilt, Gegenstände im Ultraschall zu erkennen sowie Blutdruck, Größe und Gewicht anderer Teilnehmer zu bestimmen.

Wer möchte, kann sich einen Gesundheitspass anfertigen: Die Ärzte des Zentrums für Kinder- und Jugendmedizin messen u.a. Blutdruck, Größe und Gewicht. Die Werte können die Kinder in einen Laufzettel eintragen und mit den Werten von Altersgenossen vergleichen. Der Gesundheitspass liegt beim Tag der offenen Tür in der Kinderklinik aus; wer alle Untersuchungen absolviert hat, kann sich beim Klinik-Clown im Foyer eine kleine Überraschung abholen.

Führung durch den Klinik-Neubau

Weiterer Programmpunkt ist das Teddybär-Krankenhaus, in dem Kinder unter professioneller Anleitung ihre „kranken“ Kuscheltiere verarzten können. Hüpfburg, Spiele, Basteln und eine Rallye sorgen für einen kurzweiligen Nachmittag. Außerdem hat sich ein besonderer Gast angekündigt: Die Maus aus der „Sendung mit der Maus“ begrüßt die jungen Besucher im Foyer der Kinderklinik. Erwachsene Besucher erhalten im Rahmen von Besichtigungen und Führungen einen Einblick in die Räumlichkeiten des modernen Klinik-Neubaus und in die Behandlungsangebote. Für die Verpflegung der Besucher sorgen die Eltern- und Fördervereine der Klinik.

Weitere Informationen im Internet:

Ansprechpartner:

Dr. Bärbel Striegel

E-Mail: baerbel.striegel(at)med.uni-heidelberg.de

Universitätsklinikum und Medizinische Fakultät Heidelberg

Krankenversorgung, Forschung und Lehre von internationalem Rang

Das Universitätsklinikum Heidelberg ist eines der größten und renommiertesten medizinischen Zentren in Deutschland; die Medizinische Fakultät der Universität Heidelberg zählt zu den international bedeutsamen biomedizinischen Forschungseinrichtungen in Europa. Gemeinsames Ziel ist die Entwicklung neuer Therapien und ihre rasche Umsetzung für den Patienten. Klinikum und Fakultät beschäftigen rund 7.000 Mitarbeiter und sind aktiv in Ausbildung und Qualifizierung. In mehr als 40 Kliniken und Fachabteilungen mit 1.600 Betten werden jährlich rund 500.000 Patienten ambulant und stationär behandelt. Derzeit studieren ca. 3.100 angehende Ärzte in Heidelberg; das Heidelberger Curriculum Medicinale (HeiCuMed) steht an der Spitze der medizinischen Ausbildungsgänge in Deutschland. (Stand 12/2008)

Bei Rückfragen von Journalisten:

Dr. Annette Tuffs

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit des Universitätsklinikums Heidelberg