Echokardiographie-Kurs macht Medizinisch Technische Assistenten fit für den Herzultraschall

6/2013 16.01.2013
Universitätsklinikum Heidelberg veranstaltet eintägigen Workshop am 2. März 2013 / Kurs eignet sich für Einsteiger und Fortgeschrittene und bringt Vorteile für den klinischen Alltag

Ofelia Weber, Medizinisch Technische Assistentin am Universitätsklinikum Heidelberg, führt eine Ultraschalluntersuchung des Herzens durch. Foto: Universitätsklinikum Heidelberg.Ofelia Weber, Medizinisch Technische Assistentin am Universitätsklinikum Heidelberg, führt eine Ultraschalluntersuchung des Herzens durch. Foto: Universitätsklinikum Heidelberg.
Initiates file download[Bild in Druckauflösung]

Ein spezielles Weiterbildungsangebot am Universitätsklinikum Heidelberg ermöglicht Medizinisch Technischen Assistenten (MTAs) sowie MTA-Schülern, Kenntnisse und Technik für Ultraschalluntersuchungen des Herzens zu erwerben bzw. zu erweitern. Der eintägige Echokardiographie-Kurs findet am 2. März 2013 statt und eignet sich sowohl für Anfänger ohne Vorkenntnisse als auch für Ultraschall-erfahrene MTAs. Veranstaltungsort ist die Medizinische Universitätsklinik Heidelberg, Im Neuenheimer Feld 410, 69120 Heidelberg. Eine Anmeldung ist erforderlich.

Viele der im klinischen Alltag anfallenden Echokardiographien werden heute bereits selbstständig von erfahrenen MTAs durchgeführt – Tendenz steigend. So bleibt den Ärzten mehr Zeit für die komplexeren Untersuchungen. Bisher verbessern die MTAs nach einer entsprechenden Einarbeitung „by the job“ und durch das Feedback der Ärzte ihre Kenntnisse und Technik. „Einfacher und schneller ginge es mit einem entsprechenden Weiterbildungsangebot. Unser Kurs soll ein erster Schritt in diese Richtung zu sein“, sagt Dr. Alexander Heß, Funktionsbereich Echokardiographie und Organisator des Workshops.

Nach einer Einführung in die Anatomie und Physiologie des Herzens, Untersuchungsmethoden und häufige Probleme üben die Teilnehmer in kleinen Gruppen à fünf Personen an den modernen Geräten des Universitätsklinikums verschiedene Untersuchungen. „Der Kurs gibt einen Überblick über das Einsatzspektrum der Echokardiographie sowie die Möglichkeit zum Training“ erklärt Dr. Derliz Mereles, Leiter des Funktionsbereichs Echokardiographie am Universitätsklinikum.

Der Funktionsbereich Echokardiographie der Abteilung für Kardiologie, Angiologie und Pneumologie am Universitätsklinikum Heidelberg ist weltweit eine der größten Einrichtungen dieser Art: Pro Jahr werden hier über 20.000 Echokardiographien, darunter mehr als 1.500 Stress-Echokardiographien und 1.500 transösophageale Untersuchungen (durch die Speiseröhre) durchgeführt. Ärzte und MTAs verfügen über große Erfahrung in allen konventionellen und innovativen Verfahren der modernen Ultraschalldiagnostik.

Anmeldung und Information:
Opens external link in new windowwww.MTA-Echokurs.de/programm
Opens external link in new windowwww.klinikum.uni-heidelberg.de/Echokardiographie

Kontakt:
Dr. med. Alexander Heß
Tel.: 06221 56-38 675
E-Mail: Opens window for sending emailalexander.hess@med.uni-heidelberg.de