Mit Eispickel und Stethoskop: Bergsteiger-Legenden und Höhenmediziner laden zu Vorträgen am 25. und 26. Januar ein

13/2013 23.01.2013
Oswald Oelz und Tom Hornbein geben in der Heidelberger Kopfklinik Einblicke in ihre Touren auf die höchsten Gipfel der Welt und in die Höhenmedizin / Eintritt ist frei

Initiates file download[Bild in Druckauflösung]

Der Mount Logan in Kanada – einer der höchsten Berge der Welt: Drummond Rennie hat ihn bestiegen und würdigt in seinem Vortrag „Charlie, Mountain and Me“ Charles Houston, den Begründer der höhenmedizinischen Forschung in den USA.

Bild: Universitätsklinikum Heidelberg

In Bergsteigerkreisen zählen sie zu den Legenden – in der Höhenmedizin sind sie international renommiert: Oswald Oelz, Drummond Rennie und Tom Hornbein halten die „End of the Day Lectures“ eines Fachsymposiums am 25. und 26. Januar zu Ehren des scheidenden Leiters der Sportmedizin am Universitätsklinikum Heidelberg, Professor Dr. Peter Beartsch. Die Vorträge werden auf Englisch gehalten und finden im großen Hörsaal in der Kopfklinik, Im Neuenheimer Feld 400, statt. Der Eintritt ist frei. Die Bevölkerung ist herzlich eingeladen.

Das nicht seltene Phänomen der Höhenkrankheit ist den Referenten auch aus eigener Erfahrung bekannt: Bis zu 60 Prozent aller Bergsteiger leiden bei raschem Aufstieg in 4.500 Meter Höhe an Bergkrankheit; 7 Prozent bekommen bei schnellem Aufstieg ein lebensbedrohliches Höhenlungenödem, da in der Höhe der Luftdruck und dadurch auch der Sauerstoffdruck in der Atemluft niedriger sind.

Freitag 25. Januar 2013, 17 Uhr
Oswald Oelz
„History of Mountain Medicine in Europe”

In den Siebziger Jahren hat sich Oswald Oelz einen Namen als Bergsteiger, Expeditionsarzt und Höhenmediziner gemacht. Als dritter Bergsteiger überhaupt bewältigte er die „Seven Summits“, die höchsten Gipfel der sieben Kontinente. Sowohl er selbst als auch seine Freunde machten eigene schmerzhafte Erfahrungen mit der Höhe, der sein medizinisch-wissenschaftliches Interesse gilt. Bekannt ist er auch durch sein autobiographisches Werk „Mit Eispickel und Stethoskop“.

Freitag, 25. Januar 2013, 17.45 Uhr
Drummond Rennie
„Charlie, Logan and Me: Man, Mountain, Mouse”

Aktueller Hinweis:
Der Vortrag von Professor Drummond Rennie entfällt leider. Der Referent ist erkrankt.

Samstag, 26. Januar, 17.15 Uhr
Tom Hornbein
Everest and beyond: The world’s highest metaphor

Tom Hornbein ist eine Bergsteigerlegende. Als Mitglied der ersten amerikanischen Mount Everest Expedition hat er, gemeinsam mit Willi Unsoeld, 1963 als erster Mensch den Mount Everest überschritten. Die Route an der Westflanke des Berges ist deshalb als „Hornbein Couloir“ nach ihm benannt. Tom Hornbein studierte zunächst Geologie dann Medizin und war als  Professor im Bereich Anästhesiologie, Physiologie und Biophysik an der Universität in Washington tätig. Sein Vortrag beschäftigt sich mit seinen Everest-Touren und dem Schicksal seiner Bergsteiger-Kollegen.

Weitere Informationen im Internet:

Initiates file downloadProgramm Internationales Symposium zur Höhenmedizin am 25. und 26. Januar

Innere Medizin VII / Sportmedizin