Kliniken & Institute ... Kliniken Chirurgische Klinik... Klinik für... Forschung Aktuelle... Grundlagenforschung ...

Grundlagenforschung

Die zell- und molekularbiologischen Abläufe in der arteriellen Gefäßwand sind bisher nur teilweise verstanden. Sowohl mechanische (Bluthochdruck) als auch biochemische (Tabakgifte, hohe Blutfettwerte, hoher Blutzuckerwert bei Diabetes mellitus) Faktoren führen zu Schädigungen der Zellen, die die Gefäßwand bilden. Unsere Abteilung interessiert sich insbesondere für die Aufklärung der biologischen Mechanismen, die infolge dieser einwirkenden Schäden in verschiedenen Zelltypen der Gefäßwand ablaufen. Hierzu zählen Reaktionen der Gefäßzellen auf veränderte Stoffwechselprozesse ebenso wie zelluläre Signalkaskaden, die Wechselwirkungen mit Entzündungszellen auslösen, sowie die Steuerung der Zellalterung (Seneszenz).

Im Vordergrund stehen Untersuchungen an Zellkultur- und Mausmodellen, die zum besseren Verständnis von Erweiterungen der Bauchschlagader (abdominelle Aneurysmen) beitragen sollen. Außerdem werden für die Untersuchungen Gewebepräparate herangezogen, die im Verlauf von chirurgischen Eingriffen entnommen und deren Verwendung zu Forschungszwecken von den betroffenen Patienten freigegeben wurde (Vaskuläre Biomaterialbank Heidelberg (VBBH)).

Langfristig sollen die Erkenntnisse in die Patientenversorgung einfließen, indem sie die Entwicklung besserer Früherkennungs- und Behandlungsmethoden von Gefäßerkrankungen ermöglichen.

FORSCHUNGSSCHWERPUNKTE

Labor und Forschungsteam der Klinik für Gefäßchirurgie