Ambulanz des Instituts für Medizinische Psychologie

Bergheimer Straße 20

Zur Webseite

Unsere Ambulanz

In der Ambulanz des Instituts für Medizinische Psychologie arbeiten PsychotherapeutInnen unterschiedlicher therapeutischer Richtungen in einem gemeinsamen Team. Zum psychotherapeutischen Kernteam des Instituts gehören Beate Ditzen, Johannes Ehrenthal, Rupert Maria Kohl (LINK!), Sabine Rittner (LINK!), Jochen Schweitzer-Rothers, Tewes Wischmann und Anna-Lena Zietlow.

Wen behandeln wir?

Wir behandeln Personen mit einer psychischen Erkrankung sowie Personen, die aufgrund einer körperlichen Erkrankung auch psychisch stark belastet sind.

Unser Angebot richtet sich insbesondere an PatientInnen in der Zeit nach einem stationären Aufenthalt im Universitätsklinikum Heidelberg, wenn eine ambulante psychotherapeutische Weiterbehandlung ggf. andernorts nicht rechtzeitig begonnen oder bei der jeweiligen Erkrankung nicht angeboten werden kann.

Wie behandeln wir?

Auch in belastenden Gesundheits- und Lebenssituationen verfügen Menschen über psychische, körperliche und soziale Widerstandskräfte, die wir in der Therapie und Beratung identifizieren wollen. Deshalb verbringen wir in den Gesprächen oft mehr Zeit mit dem Suchen nach Lösungsmöglichkeiten als mit dem Aufdecken und Besprechen von Problemen. In diesen Prozess beziehen wir die Ehe- oder Lebenspartner der Patienten als Mitbetroffene und Unterstützende ein. Wir bieten daher vor allem Paartherapie und -beratung an.

Das Angebot basiert auf einem breiten Spektrum von Verfahren: kognitive Verhaltenstherapie, Musikpsychotherapie, systemische Psychotherapie und tiefenpsychologisch fundierte
Psychotherapie. Wir evaluieren unsere Arbeit wissenschaftlich.

Warum Therapie im Paar?

Häufig sind durch die Erkrankung einer Person beide Partner gemeinsam betroffen. Wie beide mit der (ggf. chronischen) Erkrankung umgehen und wie sie die Situation für sich als
Paar wieder verbessern können, ist deshalb der Fokus unserer Arbeit. Es hat sich gezeigt, dass die Paarbeziehung für den Verlauf und die Bewältigung einer individuellen Erkrankung ein außerordentlich wichtiger Faktor ist, und diesen Bereich wollen wir mit unserem Angebot stärken. Selbstverständlich bieten wir aber für Menschen ohne nahe Beziehung Einzelgespräche an.

Die Leistungen stehen gesetzlich und privat Versicherten sowie Selbstzahlern offen.

Ansprechpartner:

Dr. phil. Dipl.-Psych. Johannes C. Ehrenthal