Station von Dusch - IMC

Gehört zu Zentrum für Innere Medizin (Krehl Klinik)

Intensivstation

Keine Besuchszeiten

Maria Lommatzsch

Stationsleitung

Stellvertretende Leitung

Anette Dugimont

Stellv. Stationsleitung
Fachkrankenpflegerin für Intensivpflege und Anästhesie

Andrea Martin

Med. Fachangestellte

Janice Triplett

Med. Fachangestellte

Stationsteam

Praxisanleiter:
Renate Gruss, Ellen Schröder, Kirsten Ackermann, Hildegard Witzenberger, Sarah Nagel, Florian Krug, Doreen Kuhnert, Silke Schmidt-Heydt

Onkologiefachpersonal, Intensivfachpersonal, Krankenschwester-/ pfleger, Fachweiterbildungsteilnehmer-/ innen, Krankenpflegeschüler-/ innen, Teamassistentin, Versorgungsassistententen

Abteilungsbezogene Krankheitsbilder und Leistungen

• Leukämien, maligne Lymphome, Morbus Hodgkin, Multiples Myelom, Amyloidosen, Aplastische Anämie
  • Chemotherapie und Immuntherapie
  • allogene Knochenmark- und Stammzelltransplantation
  • autologe Stammzelltransplantation
  • experimentelle Krebstherapie nach Studienprotokollen
  • Überwachung von instabilen, hämatologischen Patienten

Pflegeschwerpunkte

• Die Stationen KMT und HIS (Hämatologische Intensivstation) bilden eine interdisziplinäre Einheit. Die Patienten werden von einem gemeinsamen Pflegeteam betreut.
  • Im Mittelpunkt steht bei uns immer der Patient und seine Angehörigen.
  • Beratung, Anleitung und Begleitung in allen Phasen der Erkrankung.
  • Wir pflegen nach  aktuellen Pflegeleitlinien.
  • Regelmässige Mitarbeiterschulungen, Fallbesprechungen, Ausstausch mit anderen Zentren, sowie Teilnahme an internen und externen Fortbildungen gewährleisten die Qualitätssicherung (Fachweiterbildung FWB-Heinstein).
  • Wir arbeiten in einem multiprofessionellen Team aus Ärzten, Physiotherapeuten, Sozialdienst, Brückenpflege und Seelsorgern, um die Patienten so gut wie möglich zu unterstützen.
  • Anstrebung größtmöglichster Erhaltung von Mobilität und Autonomie durch Selbstpflegemodell.
  • Individuelle, umfassende Betreuung unter Berücksichtigung ethischer und religiöser Bedürfnisse

• Unsere Abteilung ist zertifiziert nach JACIE (2013).
  • Kontinuität und individuelle Betreuung durch eine Pflegekraft pro Schicht ist gewährt.

Leistungszahlen

Betten 16