Newsroom Events Nacht der Forschung... Programmübersicht Gesundheitsexperten von...

Gesundheitsexperten von Morgen

Die richtige Haltung beim Sitzen und beim Stehen, Übungen für Gleichgewicht und Kraft, Sehtests und Parcours mit Doppelbildern – Die Akademie für Gesundheitsberufe Heidelberg (AfG) hält für Sie ein spannendes Programm bereit. Lehrer und Schüler der Physiotherapie- (Bewegung) und der Orthoptisten-Schule (Schielbehandlung und Sehschwäche) zeigen Ihnen Diagnose- und Behandlungsmethoden aus ihrem Fach und geben nützliche Tipps für den Alltag.

Über die Einrichtung

Akademie für Gesundheitsberufe

Die Akademie für Gesundheitsberufe Heidelberg (AfG) ist die Aus-, Fort- und Weiterbildungsstätte für Gesundheitsberufe des Universitätsklinikums Heidelberg und der Evangelischen Stadtmission Heidelberg. Sie bildet zwölf Berufe aus und führt vier staatlich anerkannte Weiterbildungen für Pflegeberufe durch. Der Lehrbetrieb wird durch elf Schulen organisiert, die in der AfG angesiedelt sind. Dazu gehören die Orthoptistenschulen und die Schule für Physiotherapie.

Die Orthoptistenschule

Für eine vergrößerte Ansicht bitte klicken

Orthoptisten sind Fachkräfte, die auf die Vorsorge, Untersuchung und Behandlung von Sehstörungen spezialisiert sind. Dazu gehören vor allem Schielen, Sehschwächen und Augenzittern. An der AfG werden seit 1963 OrthoptistInnen ausgebildet. In Baden-Württemberg gibt es nur zwei Ausbildungsstätten für Orthoptistinnen: Zwei Jahre in Folge beginnen neue Ausbildungskurse mit sechs Schülerinnen im Oktober des jeweiligen Jahres in Heidelberg. Im darauffolgenden dritten Jahr beginnt ein Kurs mit sechs Schülerinnen am Universitätsklinikum Freiburg.

Die Schule für Physiotherapie

Für vergrößerte Ansicht bitte klicken

Die Schule befindet sich in Schlierbach auf dem Gelände der Orthopädischen Universitätsklinik Heidelberg, wenige Kilometer vom Stadtzentrum Heidelberg entfernt. Physiotherapeuten begleiten Menschen jedes Alters und arbeiten in allen medizinischen Bereichen. Ihre Aufgaben ist die Untersuchung und Behandlung von Bewegungs- und Funktionsstörungen.

Eindrücke aus den übrigen Schulen

Auf einenBlick