Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie

Pressemitteilung der Orthopädischen Universitätsklinik Heidelberg
Heidelberg, den 23. 5. 2007

Bundesverdienstkreuz für Prof. Dr. Hans Jürgen Gerner

Ministerpräsident Oettinger würdigt „herausragendes Engagement“ des stellvertretenden Vorstandsvorsitzenden der Orthopädischen Universitätsklinik Heidelberg

„In Anerkennung der um Volk und Staat erworbenen besonderen Verdienste“ hat Bundespräsident Prof. Dr. Horst Köhler dem stellvertretenden Vorsitzenden des Vorstands der Orthopädischen Universitätsklinik und Direktor der Orthopädie II, Prof. Dr. Hans Jürgen Gerner, das Verdienstkreuz am Bande des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland verliehen.

Der Vorschlag für diese Ehrung stammt vom Ministerpräsidenten des Landes Baden-Württemberg, Günther H. Oettinger. Dieser hatte seinen Antrag an den Bundespräsidenten damit begründet, dass sich Prof. Gerner in vielfältiger Weise für die Mitbürgerinnen und Mitbürger eingesetzt und sich um das Gemeinwohl verdient gemacht habe. Das Bundesverdienstkreuz solle, so Oettinger, „den Dank des Staates für das herausragende Engagement von Prof. Gerner zum Ausdruck bringen.“

In seinem Gratulationsschreiben an Prof. Gerner schreibt der Ministerpräsident nun u. a.: „Ihre herausragenden Leistungen für das Gemeinwesen haben damit die verdiente öffentliche Anerkennung gefunden. Zu dieser hohen Auszeichnung möchte ich Sie herzlich beglückwünschen. Gleichzeitig danke ich Ihnen für Ihre großartigen Verdienste für unser Land und seine Menschen.“

Prof. Gerner leitet seit 1995 das Heidelberger Zentrum für Querschnittlähmung, in dem Maßstäbe für die Behandlung und Rehabilitation querschnittgelähmter Patienten in Deutschland gesetzt worden sind. Seit Eröffnung des Querschnittzentrums 1966 wurden hier mehr als 11.000 querschnittgelähmte Männer, Frauen und Kinder rehabilitiert. Die Orthopädische Universitätsklinik Heidelberg ist die größte ihrer Art in Deutschland.

Prof. Gerner gilt über die Grenzen Deutschlands hinweg als Kapazität auf dem Gebiet der Behandlung und Rehabilitation Querschnittgelähmter. Zahlreiche Verbände, Stiftungen und Organisationen, die die Behandlung der Paraplegie, also der Querschnittlähmung, vorantreiben, haben ihn als Vorstand oder in andere führende Funktionen gewählt. Erst jüngst hat das Bundesforschungsministerium bei der Bewilligung von Forschungsgeldern der Klinik von Prof. Gerner den Vorzug gegenüber zahlreichen anderen Bewerbern und damit die Möglichkeit gegeben, weitere neue Erkenntnisse in der Behandlung der Paraplegie zu gewinnen.

Bildtext:

Prof. Dr. med. Hans-Jürgen Gerner

Kontaktadresse:
Frau Erika Höfer
Chefsekretariat Prof. Dr. H.J. Gerner
Schlierbacher Landstraße 200a
Tel. 0 62 21/96 6332
Fax. 0 62 21/96 6345
E-Mail: Öffnet ein Fenster zum Versenden einer E-MailErika.Hoefer@med.uni-heidelberg.de

Ansprechpartner für Journalisten:
Norbert Dörholt, Pressesprecher