Pressemitteilung 2017/53 vom 16.05.2017

PD Dr. Gwendolyn Gramer, Zentrum für Kinder- und Jugendmedizin des Universitätsklinikums Heidelberg, wird mit der Jean Dussault-Medaille ausgezeichnet

Foto: privat

Ehrung von der "International Society for Neonatal Screening" (ISNS) für herausragende wissenschaftliche Leistungen im Bereich Neugeborenenscreening

Die langjährigen Arbeiten am Universitätsklinikum Heidelberg mit Dietmar-Hopp-Stoffwechselzentrum für eine bessere Früherkennung und Therapie von Kindern mit seltenen Erkrankungen werden von der internationalen Fachgesellschaft für Neugeborenenscreening ("International Society for Neonatal Screening", ISNS) gewürdigt. Die Gesellschaft verlieh jetzt der Ärztlichen Leiterin des Neugeborenenscreenings am Zentrum für Kinder- und Jugendmedizin, PD Dr. med. Gwendolyn Gramer, die Jean Dussault-Medaille. Der mit 2.000 US-Dollar dotierte Preis wird seit 2007 jährlich von der ISNS an Wissenschaftler vergeben, die herausragende Forschungsergebnisse im Bereich Neugeborenenscreening erzielten.

Die Dietmar Hopp Stiftung ist seit 2001 Förderer des Neugeborenenscreenings am Universitätsklinikum Heidelberg. Seither sind rund 16,3 Millionen Euro für Forschungsprojekte und den Ausbau der Infrastruktur gespendet worden.

PD Dr. Gwendolyn Gramer ist Fachärztin für Kinder- und Jugendmedizin mit Spezialisierung auf angeborene Stoffwechselkrankheiten und Neugeborenenscreening. Sie arbeitet seit 2005 am Zentrum für Kinder- und Jugendmedizin des Universitätsklinikums und ist dort seit 2014 ärztliche Leiterin des Neugeborenenscreenings im Dietmar-Hopp-Stoffwechselzentrum. In ihrer klinischen Tätigkeit betreut sie Patienten in den Bereichen Stoffwechselmedizin und Neuropädiatrie. Ihre Forschungsschwerpunkte sind Untersuchungen zum Behandlungsergebnis und zur Langzeitentwicklung von Patienten mit angeborenen Stoffwechselkrankheiten nach Früherkennung im Neugeborenenscreening, sowie die zukünftige Erweiterung des Neugeborenenscreeningpanels für Deutschland. Gemeinsam mit ihren Kollegen führte sie die erste prospektive Studie zum Behandlungsergebnis von Patienten mit angeborenen Stoffwechselkrankheiten nach Früherkennung im Neugeborenenscreening für ein Screeningzentrum in Europa durch. Ihre Untersuchungen zur Perspektive der Eltern zum Leben mit einer angeborenen Stoffwechselkrankheit ihres Kindes nach Früherkennung im Neugeborenenscreening ermöglichten neue Erkenntnisse über den Einfluss von Stoffwechselkrankheiten auf das Leben betroffener Familien. Im Jahr 2015 habilitierte sich Frau Dr. Gramer zum Thema "Diagnostik, Therapie und Langzeitentwicklung von Patienten mit angeborenen Stoffwechselstörungen unter besonderer Berücksichtigung des Neugeborenenscreenings".

Gemeinsam mit Herrn Prof. Dr. med. Prof. h.c. mult. (RCH) Georg F. Hoffmann, Ärztlicher Direktor des Zentrums für Kinder und Jugendmedizin, ist Frau PD Dr. med. Gwendolyn Gramer seit dem Jahr 2015 verantwortlich für ein Pilotprojekt des Neugeborenenscreenings Heidelberg zur Evaluation einer Erweiterung des Neugeborenenscreenings um 26 zusätzliche Stoffwechselkrankheiten. Diese Studie wird ebenso wie frühere Projekte des Neugeborenenscreenings Heidelberg durch eine Förderung der Dietmar Hopp Stiftung ermöglicht. Viele weitere Patienten werden von dieser Pilotstudie und von einer möglichen künftigen Erweiterung des Screeningpanels für Deutschland profitieren können.

Über die Dietmar Hopp Stiftung

Die Dietmar Hopp Stiftung wurde 1995 gegründet, um die Umsetzung ge-meinnütziger Projekte zu ermöglichen. Das Stiftungsvermögen besteht überwiegend aus SAP-Aktien, die Dietmar Hopp aus seinem privaten Besitz eingebracht hat. Seit ihrer Gründung hat die Stiftung, die zu den größten Privatstiftungen Europas zählt, rund 550 Millionen Euro ausgeschüttet. Der Schwerpunkt der Förderaktivitäten liegt in der Metropolregion Rhein-Neckar, mit der sich der Stifter besonders verbunden fühlt. Auf Antrag fördert die Stiftung Projekte gemeinnütziger Organisationen in den Bereichen Jugendsport, Medizin, Soziales und Bildung in der Metropolregion Rhein-Neckar. Die Förderrichtlinien können auf der Website eingesehen und entsprechende Anträge an die Geschäftsstelle in St. Leon-Rot gerichtet werden. Darüber hinaus setzt die Dietmar Hopp Stiftung ihre satzungsgemäßen Zwecke durch eigene Förderaktionen um. Die bisher größte Aktion will unter dem Titel "alla hopp!" alle Generationen für mehr Bewegung begeistern. Daher spendet die Stiftung Bewegungs- und Begegnungsanlagen an 19 Kommunen der Region im Gesamtwert von 45 Millionen Euro. Die Dietmar Hopp Stiftung ist Mitglied im Bundesverband Deutscher Stiftungen, im Verein Zukunft Metropolregion Rhein-Neckar und in der Sportregion Rhein-Neckar e.V.

Dietmar Hopp Stiftung
Raiffeisenstraße 51
68789 St. Leon-Rot
F: 06227 8608571

info@dietmar-hopp-stiftung.de
www.dietmar-hopp-stiftung.de

Weitere Informationen im Internet:

Jean Dussault-Medaille
www.isns-neoscreening.org/dussault-medal/

Pilotprojekt zur Erweiterung des Neugeborenenscreenings
www.klinikum.uni-heidelberg.de/Pilotprojekt-NGS-2020.141868.0.html

Pressemappe "Stoffwechselmedizin 2020 - eine Vision wird Wirklichkeit" vom 15.5.2017:

www.klinikum.uni-heidelberg.de/Stoffwechselmedizin-2020-eine-Vision-wird-Wirklichkeit.142657.0.html

Doris Rübsam-Brodkorb
Leiterin Ukom

Opens window for sending emailE-Mail

Stellvertretende Pressesprecherin

Opens window for sending emailE-Mail

Archiv bis 2013

Pressemitteilungen bis zum Jahr 2013 finden Sie in unserem Archiv.