Pressemitteilung 2017/61 vom 02.06.2017

Neue Sachbuchreihe "WissenKompakt Medizin"

Aktuelle medizinische Themen informativ und verständlich von Experten präsentiert: Am Standort Heidelberg kooperieren die international tätige Fachverlagsgruppe Springer Verlag mit dem Universitätsklinikum und der Medizinischen Fakultät der Universität Heidelberg / Ideengeber ist "Medizin am Abend", die erfolgreiche Vortragsreihe des Universitätsklinikums mit der Rhein-Neckar-Zeitung

Um einer breiteren Öffentlichkeit aktuelle medizinische Themen informativ und verständlich zugängig zu machen, erscheint im Springer Verlag die neue Sachbuchreihe WissenKompakt Medizin. Die Reihe ist das Ergebnis einer Kooperation zwischen dem Universitätsklinikum und der Medizinischen Fakultät der Universität Heidelberg und der ebenfalls dort ansässigen internationalen Fachverlagsgruppe.

Charakteristisch für jeden Band dieser Reihe ist eine kurze und kompakte Darstellung eines medizinischen Themas. Jedes Sachbuch ist von ausgewiesenen Experten des Klinikums bzw. der Fakultät geschrieben und informiert den interessierten Laien umfassend über ein spezielles Gebiet. Der Ideengeber dieser Sachbuchreihe ist die Vortragsreihe Medizin am Abend, ein Kooperationsprojekt des Universitätsklinikums mit der Rhein-Neckar-Zeitung, das seit 2013 erfolgreich und in regelmäßigen Abständen in Heidelberg stattfindet.

Bis zu 800 Zuhörer strömen zu den rund zehn Lesungen pro Jahr, bei denen Chefärzte und Top-Forscher des Heidelberger Medizincampus im Hörsaal den interessierten Bürgerinnen und Bürgern Medizin nahe bringen. "Die Experten erläutern in einfacher Sprache, wie man Tabletten richtig einnimmt, wie viel Alkohol erlaubt ist oder ob Sport tatsächlich krank macht. Anschaulich mit Witz und Charme erklärt, aber selbstredend hoch seriös - was die Vorlesungsreihe im weiten Umkreis um Heidelberg einzigartig und einzigartig populär macht", sagt Professor Dr. Wolfgang Herzog, Dekan Medizinische Fakultät der Universität Heidelberg.

"Der Erfolg der gut besuchten Veranstaltungen zeigt das große Interesse an hochaktuellen Medizinthemen in der Bevölkerung", erläutert Dr. Astrid Horlacher, die die Idee zu dieser Buchreihe hatte und zusammen mit Yvonne Bell bei Springer diese Reihe betreut. "Mit den einzelnen Publikationen tragen wir höchst relevante Themen über Heidelberg hinaus an eine breitere Öffentlichkeit."

Den Auftakt der neuen Reihe macht das Buch Wenn der Tod dem Leben dient - der Mensch als Lehrmittel mit den Autoren Dr. sc. hum. Sara Doll, Prof. Dr. Joachim Kirsch, beide Institut für Anatomie und Zellbiologie Heidelberg, und Prof. Dr. Wolfgang U. Eckart, Institut für Geschichte und Ethik der Medizin Heidelberg. Noch voraussichtlich 2017 erscheinen Schmerz lass nach! sowie Erste Hilfe bei Frauen mit Brustkrebs. Weitere Titel aus den Bereichen Chirurgie, Urologie, Anästhesie, HNO und Psychiatrie sind in Planung.

Springer ist Teil der Verlagsgruppe Springer Nature, ein weltweit führender Verlag für Forschungs-, Bildungs- und Fachliteratur mit einer breiten Palette an angesehenen und bekannten Marken. Die Verlagsgruppe bietet qualitativ hochwertige Produkte und Dienstleistungen. Springer Nature ist der größte Verlag für Wissenschaftsbücher, er veröffentlicht einflussreiche Zeitschriften in der Forschungsliteratur und gilt als Vorreiter beim Verlegen von Open-Access-Publikationen. Das Unternehmen beschäftigt fast 13.000 Mitarbeiter in über 50 Ländern. Springer Nature entstand 2015 durch den Zusammenschluss der Nature Publishing Group, Palgrave Macmillan, Macmillan Education und Springer Science+Business Media. Mehr dazu unter www.springernature.com und @SpringerNature.

Doris Rübsam-Brodkorb
Leiterin Ukom

Opens window for sending emailE-Mail

Stellvertretende Pressesprecherin

Opens window for sending emailE-Mail

Uschi Kidane
Springer Nature
Communications

Archiv bis 2013

Pressemitteilungen bis zum Jahr 2013 finden Sie in unserem Archiv.