Pressemitteilung 2017/110 vom 12.10.2017

Studienteilnehmer gesucht: Jugendliche mit Kopfschmerzen

Wissenschaftler des Universitätsklinikums Heidelberg um den Kinder- und Jugendpsychiater Prof. Dr. Michael Kaess untersuchen neurobiologische Mechanismen, die Spannungskopfschmerzen bei Jugendlichen zugrunde liegen. Ziel ist es, alternative Therapieoptionen zu entwickeln. Bei der so genannten transkutanen Vagusnervstimulation wird eine Elektrode am Ohr des Patienten befestigt. Diese gibt kleine elektrische Impulse ab, die den Hirnnerv stimulieren und dessen Aktivität steigern. Im Rahmen einer Studie soll dieser schonende Wirkmechanismus genauer untersucht werden, um herauszufinden, ob hiermit eine Behandlungsoption für Jugendliche mit Spannungskopfschmerz etabliert werden kann.

Die Forschungsgruppe der Universitätsklinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie sucht für diese Studie Probanden zwischen 14 und 17 Jahren, die aktuell an Spannungskopfschmerzen leiden oder mindestens eine vergangene Episode erlitten haben. Der Studienablauf besteht aus zwei Terminen mit einer Dauer von je zwei Stunden. Die Teilnahme wird mit 50 Euro vergütet.

Wenn es um Kopfschmerzen geht fühlt sich jeder angesprochen. Nicht nur Erwachsene, sondern auch Kinder und Jugendliche leiden häufig unter dem dumpfen und drückenden Schmerz, der einem den Alltag manchmal ganz schön erschweren kann. Im Rahmen einer Befragung von Schülern im Alter von zwölf bis 19 Jahren gaben über 80 Prozent an, innerhalb der letzten sechs Monate unter Kopfschmerzen gelitten zu haben (Studie1 der Deutschen Migräne- und Kopfschmerzgesellschaft e.V.). Am häufigsten handelt es sich dabei um Spannungskopfschmerzen, welche zu den primären Kopfschmerzen zählen. Dies bedeutet, dass der Kopfschmerz nicht auf eine spezifische Ursache zurückzuführen ist, wie zum Beispiel eine Kopfverletzung. Während Stress, muskuläre Fehlbelastung und mangelnde körperliche Bewegung als mögliche Auslöser diskutiert werden, liegen die neurobiologischen Hintergründe der Kopfschmerzen noch weitgehend im Dunkeln.

In Rahmen vergangener Studien konnte bereits gezeigt werden, dass die Aktivität des Vagusnervs bei Erwachsenen mit primären Kopfschmerzen vermindert ist2. Dieser Hirnnerv ist an der Regulation fast aller inneren Organe beteiligt. Eine verminderte Aktivität wird mit einem veränderten Stimmungsbild und Schwierigkeiten in der Emotionsregulation in Verbindung gebracht und könnte zur Entstehung der Kopfschmerzen beitragen. Eine Stimulation des Vagusnervs konnte in vergangenen Tests bereits zu einem verbesserten Stimmungsbild und zu Schmerzreduktion führen. Diese Stimulation wurde invasiv durchgeführt, wohingegen mit der transkutanen Vagusnervstimulation eine nicht-invasive Technologie zur sicheren Anwendung an Jugendlichen entwickelt wurde.

Publikation zur Pressemeldung:

1. Fendrich et al. Headache prevlance among adolescents - the German DMKG headache study. Cephalalgia 2007, 27: 347-354
  2. Koenig J, Williams DP, Kemp AH, Thayer JF. Vagally Mediated Heart Rate Variability in Headache Patients During Resting State - A Systematic Review and Meta-Analysis. Cephalalgia 2016; 36(3):265-78. DOI: 10.1177/0333102415583989; 4.12 Impact Factor
  3.

Doris Rübsam-Brodkorb
Leiterin Ukom

Opens window for sending emailE-Mail

Stellvertretende Pressesprecherin

Opens window for sending emailE-Mail

Kontakt für Studien-Interessierte:
Jasmin Liebemann
Universitätsklinik für Kinder und Jugendpsychiatrie Heidelberg

Kontakt für Presseanfragen:
Dr. Julian Koenig
Universitätsklinik für Kinder und Jugendpsychiatrie Heidelberg

Archiv bis 2013

Pressemitteilungen bis zum Jahr 2013 finden Sie in unserem Archiv.