Pressemitteilung 2018/122 vom 30.10.2018

Patienteninformation: Mediziner, Psychologen und Betroffene berichten über Endometriose

Die Universitätsklinik für Gynäkologische Endokrinologie und Fertilitätsstörungen Heidelberg lädt am Donnerstag, den 8. November 2018, von 17 Uhr an Patientinnen, Angehörige und alle Interessierten zu einem Informationsabend ein.

Am Donnerstag, den 8. November 2018, lädt die Klinik für Gynäkologische Endokrinologie und Fertilitätsstörungen des Universitätsklinikums Heidelberg von 17 Uhr an zu einem Informationsabend über Endometriose in die Frauenklinik ein. Patientinnen, Angehörige und Interessierte können sich über Symptome, Diagnostik und Therapie der Erkrankung informieren. Außerdem erfahren sie, welche psychosozialen Aspekte die Erkrankung haben kann und lernen Vertreterinnen eine Selbsthilfegruppe kennen. Im Anschluss an die Vorträge besteht die Möglichkeit mit Ärzten, Psychologen und Selbsthilfegruppe ins Gespräch zu kommen. Veranstaltungsort ist der Hörsaal 00.274 der Universitäts-Frauenklinik, Im Neuenheimer Feld 440, 69120 Heidelberg, erreichbar über den separaten Eingang "Hörsaal / Seminarräume" in Richtung Zoo. Die Teilnahme am Informationsabend, den die Klinik anlässlich des 16. "Tages der Endometriose" in Baden-Württemberg veranstaltet, ist kostenlos. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Als Endometriose wird das Auftreten von Gewebe außerhalb der Gebärmutter bezeichnet, das der Gebärmutterschleimhaut, dem Endometrium, ähnlich ist. Dieses Gewebe durchläuft ähnliche zyklische Veränderungen wie die eigentliche Gebärmutterschleimhaut und führt bei etwa zehn Prozent aller geschlechtsreifen Frauen zu schmerzhaften Entzündungsreaktionen, Narbenbildungen und gegebenenfalls zu einer eingeschränkten Fruchtbarkeit.

Weitere Informationen / Übersicht der Vorträge:

www.klinikum.uni-heidelberg.de/Veranstaltungen.104179.0.html

www.klinikum.uni-heidelberg.de/Willkommen.592.0.html

Doris Rübsam-Brodkorb
Leiterin Ukom

Opens window for sending emailE-Mail

Stellvertretende Pressesprecherin

Opens window for sending emailE-Mail

Archiv bis 2013

Pressemitteilungen bis zum Jahr 2013 finden Sie in unserem Archiv.