Kliniken & Institute ... Kliniken Zentrum für Innere... Innere Medizin I:... Behandlungsspektrum ... Studienzentrum Aktuelle Klinische...

Aktuelle Studien

Diese Seite liefert einen Überblick über die aktuellen Studien der Klinik für Endokrinologie, Stoffwechsel und Klinische Chemie. Für Fragen zu unseren Studien stehen wir Ihnen gerne telefonisch zur Verfügung.

Diabetesstudien:

Chronisches Fasten in Diabetes mellitus Typ 2 und Albuminurie (FMD-Studie)

Eine prospektive randomisierte placebo-kontrollierte Interventionsstudie mit dem Ziel, Diabetes mellitus und seine Spätkomplikationen im Rahmen einer diätetischen Intervention, die ein Fastenzustand nachahmt („fasting mimicking diet“-FMD), zu untersuchen. Die Diät und alle für die Studie benötigte Materialien werden den Teilnehmer kostenlos gestellt. Die Studie wird in Kooperation mit der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) durchgeführt.

Sie haben Diabetes mellitus Typ 2 und eine bereits diagnostizierte diabetische Nephropathie, sind unter Metformin und/oder Insulin Therapie und möchten an unserer Studie teilnehmen? Dann setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung:

E-Mail: Alba.Sulaj@med.uni-heidelberg.de

Heidelberg Study on Diabetes and Complications (HEIST-DiC)

Große Beobachtungsstudie, deren primäres Studienzentrum Heidelberg ist.

Die Ursachen für die Entwicklung Diabetischer Folgeschäden sind bisher unzureichend verstanden. Daher lassen sich diese Folgeschäden bisher nicht effektiv verhindern. Um ein besseres Verständnis für die Entstehung Diabetischer Folgeschäden zu bekommen, werden diese und deren Verlauf im Rahmen der Studie erfasst und anhand der Analysen verschiedener Stoffwechselwege bisher unbekannte Zusammenhänge untersucht. Gesucht werden hierfür Typ 1 und Typ 2 Diabetiker, Risikopersonen  mit einer Diabetesvorstufe, sowie gesunde Kontrollpersonen.

Sie haben einen Typ 1, sind eine Risikoperson für die Entwicklung eines Diabetes, haben eine Vorstufe des Diabetes, oder sind gesund und haben keinen Diabetes, sind zwischen 18 und 75 Jahre alt und möchten an unserer Studien teilnehmen? Dann setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung:

E-Mail: Sandra.Bischoff@med.uni-heidelberg.de

Deutsche Diabetes Studie (DDS)

Eine prospektive Beobachtungsstudie für Patienten mit neu entdecktem Diabetes mellitus. Ziel ist die Erfassung von diabetischen Spätschäden im Verlauf. Es werden aktuell auch gesunde Kontrollpersonen  für die Deutsche Diabetesstudie gesucht. Die Studie wird in Kooperation mit dem Deutschen Zentrum für Diabetesforschung (DZD) durchgeführt.

Sie haben einen neu entdeckten Diabetes oder sind gesund und haben keinen Diabetes, sind zwischen 18 und 69 Jahre alt und möchten an dieser Studie teilnehmen? Dann setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung:

E-Mail: Sandra.Bischoff@med.uni-heidelberg.de

Prä-Diabetes Lebensinterventions Studie (PLIS)

Patienten im Stadium des Prä-Diabetes (erhöhte Blutzucker-Werte zwischen 100-125mg/dl) erhalten eine individuelle Lebensstilintervention. Die Studie wird in Kooperation mit dem Deutschen Zentrum für Diabetesforschung (DZD) betrieben.

Sie haben ein erhöhtes Riskio für Diabetes mellitus Typ 2 mit einem nüchternen Blutzucker zwischen 100-125mg/dl und möchten an unserer Studie teilnehmen. Dann setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung:

E-Mail: Sandra.Bischoff@med.uni-heidelberg.de

- Studie ist geschlossen - Nachbeobachtung -Es werden keine weiteren Patienten aufgenommen.

Schwangerschaftsdiabetes-Studie (PREG)

Eine prospektive Beobachtungsstudie zur Früherkennung von Schwangerschaftsdiabetes und zur Untersuchung des individuellen Risikos, nach der Schwangerschaft an Diabetes mellitus Typ 2 zu erkranken. Die Studie wird in Kooperation mit dem Deutschen Zentrum für Diabetesforschung (DZD) betrieben.

Sie sind schwanger zwischen der 24. und 27. Schwangerschaftswoche oder hatten in einer früheren Schwangerschaft einen Gestationsdiabetes und und möchten an unserer Studie teilnehmen. Dann setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung:

E-Mail: DZD.Studien@med.uni-heidelberg.de

DIASURG-2-Studie

Eine prospektive Interventionsstudie mit dem Ziel, Diabetes mellitus und seine Spätkomplikationen durch einen operativen Magenbypass zu behandeln.

Sie haben Diabetes mellitus Typ 2, spritzen Insulin, sind etwas adipös und haben Spätschäden und möchten an unserer Studie teilnehmen? Dann setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung:

E-Mail: Jutta.Gass@med.uni-heidelberg.de

Weitere Studien folgen