Kliniken & Institute ... Kliniken Zentrum für Innere... Innere Medizin V:... Über uns Zielsetzung

Zielsetzung der Medizinischen Klinik V

Heilung durch Spitzenforschung

Unser Ziel ist die Gewährleistung der bestmöglichen Versorgung von Patienten mit Krebs und rheumatischen Erkrankungen. Voraussetzungen dafür sind Spitzenforschung und Nachwuchsförderung, was sich auch im Leitmotiv – „Heilung durch Spitzenforschung“ – unserer Abteilung widerspiegelt. Dieses wurde entwickelt im Einklang mit dem Leitmotiv der Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg: „Aus Tradition in die Zukunft“.

Im Mittelpunkt: Unsere Patienten

Unsere Patienten stellen höchste Ansprüche an unsere Mitarbeiter - zu Recht, denn es geht schließlich um ihre Gesundheit. Bei uns steht deshalb der Patient als Mensch mit all seinen individuellen Bedürfnissen im Mittelpunkt der Medizin. Unser Ziel ist es, eine auf jeden einzelnen Patienten individuell zugeschnittene Behandlung nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen anzubieten.

Wissenschaft, die Hoffnung macht

Die medizinische Forschung ist in einer rapiden Entwicklung begriffen. Angesichts dieser ständigen Weiterentwicklung und Verbesserung der Therapie ist es uns sehr wichtig, neue Therapieformen und Medikamente möglichst schnell verfügbar zu machen. Die Medizinische Klinik V beteiligt sich deshalb aktiv und unmittelbar an der internationalen medizinischen Spitzenforschung. So arbeiten unsere Ärzte unter anderem an der Erforschung von Leukämien und Lymphomen zum Wohle von Patienten weltweit.

Unsere Expertise

Die Kernexpertise „Zelltherapie“ hat sich in den vergangenen 20 Jahren an der Medizinischen Klinik V etabliert und bildet die wissenschaftliche Grundlage für den Ausbau der Einheit für Stammzelltransplantation, die traditionsgemäß das Kernstück der Klinik darstellt.
Seit 1997 werden neben autologen auch allogene Transplantationen in immer größerer Zahl durchgeführt. Auf dieser Basis werden therapeutische Konzepte mittels adoptiver Zelltherapie realisiert.

Vertrauen und Respekt

Vertrauen und Respekt sind die Leitlinien für die Partnerschaft mit unseren Patienten. Gemeinsam sind wir stark. Wir glauben, dass Patienten, Ärzte, Schwestern und Pfleger nur durch eine vertrauensvolle Zusammenarbeit die Chance haben, eine Krankheit zu heilen.