Kliniken & Institute … Kliniken Zentrum für Innere… Abt. Klinische… Klinische Studien Aktuelle Studien

Aktuelle Studien

Das Klinisch-Pharmakologische Studienzentrum (KliPS) sucht aktuell Teilnehmer für:

Wir suchen für eine klinische Arzneimittelstudie zur Bestimmung des Interaktionspotentials von Metamizol (Novalgin®, ein Schmerzmedikament) mit dem Enzym CYP3A4 gesunde Probanden zwischen 18 und 50 Jahren ohne regelmäßige Medikamenteneinnahmen (außer ggf. orale Kontrazeptiva oder Schilddrüsenhormone). Eine sichere (nicht hormonelle) Verhütung muss sichergestellt sein.

Was wird gemacht?

Arzneimitteleinnahme zugelassener Substanzen (Novalgin® 3 x 1 000 mg für 8 Tage, an den 8 Studientagen Midazolam als Mikrodosis (30 µg)). Es werden körperliche Untersuchungen, Blutentnahmen, Urinuntersuchungen und EKGs durchgeführt.

Gesamtdauer:

Die Gesamtdauer für die Studienteilnahme beträgt 2 Wochen. Dazu kommen eine Vor- und eine Nachuntersuchung.

Zeitaufwand:

8 Studientage á 5 h. Vor- und Nachuntersuchung je ca. 1,5 h (Zeitangaben ungefähre Angaben). Die Studientage können nicht flexibel geplant werden.

Voraussetzungen:

Gesunde Frauen und Männer
Keine regelmäßige Medikamenteneinnahme (außer ggf. orale Kontrazeptiva)
Einhalten sicherer Verhütungsmethoden

Alter:

Alter: 18 bis 50 Jahre
Aufwandsentschädigung: € 1.000

Bei Interesse laden wir Sie gerne zu einem persönlichen Gespräch ein, in dem Sie weitere Informationen erhalten.

E-Mail: Mareile.Breithaupt(at)med.uni-heidelberg.de

Lippenherpes-Studie

Wiederkehrende Ausbrüche von Herpes an der Lippe sind für Betroffene belastend. Für die Erprobung eines neuen Wirkstoffs suchen wir Menschen, die unter häufig wiederkehrendem Lippenherpes leiden.

Mehr Informationen: FLYER

Bei Interesse folgen Sie bitte dem folgenden Link  und füllen Sie den Fragebogen auf der Homepage aus, Sie werden anschließend von uns kontaktiert.

Genotypisierung für klinische Studien

Was wird gemacht?

Wir führen häufig klinische Studien durch, bei denen wir die Verstoffwechselung von Medikamenten in Abhängigkeit vom Genotyp der Teilnehmer untersuchen. Wir suchen deshalb ständig Menschen, die Interesse an einer Studienteilnahme haben und dafür ihren Genotyp bestimmen lassen wollen.

Zeitaufwand:

0,5 h mit einer Blutentnahme

Voraussetzungen:

gesunde Männer und Frauen, Nichtraucher/Innen, keine regelmäßige Medikamenteneinnahme (außer Pille)

Alter:

18 bis 64 Jahre

WIR INFORMIEREN SIE GERNE AUSFÜHRLICH: