Kliniken & Institute … Kliniken Zentrum für Innere… Abt. Klinische… Klinische Studien Aktuelle Studien

Aktuelle Studien

Das Klinisch-Pharmakologische Studienzentrum (KliPS) sucht aktuell Teilnehmer für:

JOHANNISKRAUT-TACROLIMUS-STUDIE

Für eine klinische Arzneimittelstudie zur Wechselwirkung von Johanniskraut mit Tacrolimus (Wirkstoff zur Behandlung von transplantierten Patienten) suchen wir gesunde Probanden zwischen 18 und 64 Jahren ohne regelmäßige Medikamenteneinnahme (außer ggf. orale Kontrazeptiva)

Was wird gemacht?

Arzneimitteleinnahme zugelassener Substanzen (Johanniskraut dreimal am Tag in zwei Phasen, jeweils über 13 Tage. Viermal eine einzelne Dosis Tacrolimus. Es werden körperliche Untersuchungen, Blutentnahmen, Urinuntersuchungen,  und EKGs durchgeführt.

Zeitaufwand:

Die Gesamtdauer für die Studienteilnahme beträgt ungefähr 8 Wochen (4 Phasen mit je 1 Tag à 11 h sowie jeweils 4 Kurzbesuche an den 3 folgenden Tagen ca. 1 h). Dazu kommen eine Vor- und eine Nachuntersuchung von je ca. 1,5h. Die Studientage werden flexibel geplant.

Voraussetzungen:

Gesunde Frauen und Männer, keine regelmäßige Medikamenteneinnahme (außer ggf. orale Kontrazeptiva), Einhalten sicherer Verhütungsmethoden (bei Probandinnen zählen orale Kontrazeptiva („Pille“) und Kondom nicht als sichere Verhütungsmaßnahmen).

Aufwands-entschädigung

1050 €

Bei Interesse schreiben Sie gerne eine E-Mail an Anna.Teegelbekkers(at)med.uni-heidelberg.de. Dann laden wir Sie zu einem persönlichen Gespräch ein, indem Sie mehr Informationen erhalten.

Lippenherpes-Studie

Wiederkehrende Ausbrüche von Herpes an der Lippe sind für Betroffene belastend. Für die Erprobung eines neuen Wirkstoffs suchen wir Menschen, die unter häufig wiederkehrendem Lippenherpes leiden.

Mehr Informationen: FLYER

Bei Interesse folgen Sie bitte dem folgenden Link  und füllen Sie den Fragebogen auf der Homepage aus, Sie werden anschließend von uns kontaktiert.

Voriconazol-Clearance-Studie

Für eine klinische Medikamentenverstoffwechselungsstudie mit Voriconazol als Wirkstoff zur Behandlung von schweren Pilzinfektionen suchen wir gesunde Probanden zwischen 18 und 50 Jahren ohne regelmäßige Medikamenteneinnahme (außer orale Kontrazeptiva).

Was wird gemacht?

Arzneimitteleinnahme zugelassener Substanz Voriconazol als Einmaldosis. Es werden körperliche Untersuchungen, Blutentnahmen und EKGs durchgeführt.

Zeitaufwand:

Die Gesamtdauer für die Studienteilnahme beträgt ungefähr 4 Wochen. Die Dauer erstreckt sich je nach Terminabsprachen mind über 7 Tage bis maximal über 53 Tage

18 bis 50 Jahre

Genotypisierung für klinische Studien

Was wird gemacht?

Wir führen häufig klinische Studien durch, bei denen wir die Verstoffwechselung von Medikamenten in Abhängigkeit vom Genotyp der Teilnehmer untersuchen. Wir suchen deshalb ständig Menschen, die Interesse an einer Studienteilnahme haben und dafür ihren Genotyp bestimmen lassen wollen.

0,5 h mit einer Blutentnahme

Voraussetzungen:

gesunde Männer und Frauen, Nichtraucher/Innen, keine regelmäßige Medikamenteneinnahme (außer Pille)

18 bis 64 Jahre

WIR INFORMIEREN SIE GERNE AUSFÜHRLICH:

Dr. med. Antje Blank

Fachärztin für Klinische Pharmakologie

Marlies Stützle-Schnetz

Studienkoordinatorin (Klinisch-Pharmakologisches Studienzentrum (KliPS))