Kliniken & Institute … Kliniken Zentrum für Innere… Abt. Klinische… Klinische Studien Aktuelle Studien

Aktuelle Studien

Das Klinisch-Pharmakologische Studienzentrum (KliPS) sucht aktuell Teilnehmer für:

Voriconazol-Clearance-Studie

Für eine klinische Medikamentenverstoffwechselungsstudie mit Voriconazol als Wirkstoff zur Behandlung von schweren Pilzinfektionen suchen wir gesunde Probanden zwischen 18 und 50 Jahren ohne regelmäßige Medikamenteneinnahme (außer orale Kontrazeptiva).

Was wird gemacht?

Arzneimitteleinnahme zugelassener Substanz Voriconazol als Einmaldosis. Es werden körperliche Untersuchungen, Blutentnahmen und EKGs durchgeführt.

Zeitaufwand:

Die Gesamtdauer für die Studienteilnahme beträgt ungefähr 4 Wochen. Die Dauer erstreckt sich je nach Terminabsprachen mind über 7 Tage bis maximal über 53 Tage

Voraussetzungen:

Gesunde Frauen und Männer, keine regelmäßige Medikamenteneinnahme (außer ggf. orale Kontrazeptiva), Einhalten sicherer Verhütungsmethoden

Alter:

18 bis 50 Jahre

Genotypisierung für klinische Studien

Was wird gemacht?

Wir führen häufig klinische Studien durch, bei denen wir die Verstoffwechselung von Medikamenten in Abhängigkeit vom Genotyp der Teilnehmer untersuchen. Wir suchen deshalb ständig Menschen, die Interesse an einer Studienteilnahme haben und dafür ihren Genotyp bestimmen lassen wollen.

Zeitaufwand:

0,5 h mit einer Blutentnahme

Voraussetzungen:

gesunde Männer und Frauen, Nichtraucher/Innen, keine regelmäßige Medikamenteneinnahme (außer Pille)

Alter:

18 bis 64 Jahre

WIR INFORMIEREN SIE GERNE AUSFÜHRLICH:

Dr. med. Antje Blank

Fachärztin für Klinische Pharmakologie

Marlies Stützle-Schnetz

Studienkoordinatorin (Klinisch-Pharmakologisches Studienzentrum (KliPS))