Kliniken & Institute ... Kliniken Zentrum für Kinder- und... III - Pädiatrische... Behandlungsspektrum ... Sektion Pädiatrische...

Sektion Pädiatrische Pneumologie, Allergologie & Mukoviszidose-Zentrum

Die von PD Dr. Olaf Sommerburg geleitete Sektion Pädiatrische Pneumologie und Allergologie hat sich in den letzten Jahren zu einem überregionalen Zentrum für die Diagnostik und Behandlung von komplexen Lungenerkrankungen sowie Allergien entwickelt.

In einem Team aus Ärzten, Kinderkrankenschwestern, Psychologin, Physiotherapeuten, Ernährungsberaterin und MTAs untersuchen und behandeln wir Kinder und Jugendliche mit angeborenen und erworbenen Lungenerkrankungen, wie z.B. Mukoviszidose und anderen chronisch obstruktiven Lungenerkrankungen, interstitiellen Lungenerkrankungen, Allergien sowie Infektionen bei angeborener oder erworbener Immunschwäche.

In unserem Mukoviszidose-Zentrum werden von unserem Team derzeit etwa 130 Kinder- und Jugendliche mit Mukoviszidose betreut.

Bei den allergischen Erkrankungen Asthma bronchiale und Neurodermitis legen wir großes Gewicht auf die Befähigung der Eltern und Patienten, mit der jeweiligen Krankheit umzugehen und versuchen daher den Zugang zu Eltern- und Patientenschulungen zu vermitteln.

Folgende Spezialambulanzen stehen zur Verfügung:

Aktuelle Veranstaltungen finden Sie hier.

Sektionsleiter

PD Dr. med. Olaf Sommerburg