Kliniken & Institute … Interdisziplinäre… Amyloidose-Zentrum … Willkommen Aktuelles &…

Aktuelles & Veranstaltungen

Amyloidose: Krankhaften Eiweißablagerungen auf der Spur

April 2019

Das Amyloidose-Zentrum Heidelberg / Medizinische Klinik V forschen bereits mehrere Jahre gemeinsam mit dem Institut für Proteinbiochemie der Universität Ulm und weiteren Institutionen in München, Kiel und Erlangen daran, ein besseres Verständnis der Amyloidbildung bei AL Amyloidose zu erreichen. Hieraus gründete sich aktuell eine DFG Forschergruppe (s. Pressemeldung vom 01.04.19) unter Leitung von Prof. Fändrich, Leiter des Instituts für Proteinbiochemie an der Universität Ulm.

[...zur Pressemeldung]

Program Congress

Das Amyloidose-Zentrum Heidelberg wird 10 Jahre

Oktober 2018

Das Zentrum wurde 2008 gegründet, um die Zusammenarbeit verschiedener Fachdisziplinen im Universitätsklinikum zu erleichtern. Seit 2012 ist es Mitglied im Zentrum für Seltene Erkrankungen.

Zu diesem Anlass findet am 5.-6. Oktober 2018 ein Ärztekongress und am 7. Oktober ein Patiententag statt.

Die Veranstaltungen finden im Hörsaal der Medizinischen Klinik V, Im Neuenheimer Feld 410, 69120 Heidelberg statt.

Vorläufige Ergebnisse der Phase 3 Studie für Tafamidis bei Patienten mit Transthyretin Herzamyloidose (ATTR-ACT; Pfizer)

MAI 2018

Im März 2018 hat die Fa. Pfizer die Ergebnisse der Studie in einer Pressemeldung bekannt gegeben.

Die Studienergebnisse zeigen für Tafamidis  eine signifikante Reduktion von Todesfällen und kardial bedingten stationären Behandlungen im Vergleich zu Placebo während der Studienphase. Momentan ist noch nicht bekannt, wann Patienten mit erblicher oder nicht-erblicher Transthyretin-Amyloidose des Herzens das Medikament verschrieben werden kann.

Erste Ergebnisse der Phase 2 Studie für die Grüntee-Substanz EGCG bei Patienten mit AL- Herzamyloidose (TAME-AL, Univ. HD)

Mai 2018

Beim Internationalen Amyloidose-Kongress in Kumamoto, Japan wurden im März 2018 die ersten Studienergebnisse vorgestellt.

Von 38 in die Studie eingeschlossenen Patienten konnten 26 Patienten ausgewertet werden, die ein Jahr mit EGCG oder Placebo behandelt wurden. Es wurde untersucht, ob das Herzgewicht in der EGCG-Gruppe stärker als in der Placebo-Gruppe abgenommen hat, ob es also zu einem bedeutsamen Amyloidabbau gekommen ist.

Die Auswertung konnte für die Abnahme der Herzmasse, Veränderung von Herzmarkern und 6-Minuten-Gehtest keinen statistisch signifikanten Unterschied feststellen.

In einem nächsten Schritt soll ausgewertet werden, ob die Studienergebnisse im Zusammenhang mit den Blutspiegeln von EGCG stehen könnte. Die nächsten Ergebnisse werden bis zum Sommer 2018 vorliegen.

Studie mit dem Antikörper NEOD001 geschlossen

Mai 2018

Am 23.4.18 hat die Firma Prothena bekanntgegeben, dass die laufenden Studien mit dem Antikörper NEOD001 geschlossen werden. Grund hierfür ist die Auswertung der PRONTO Studie, bei der Patienten nach Abschluß der Chemotherapie entweder NEOD001 oder Placebo erhielten. Die Auswertung zeigt, dass durch die monatliche Gabe des Antikörpers die gesetzten Studienziele nicht erreicht wurden (u.a. Abfall des kardialen Biomarkers NT-BNP nach 12 Monaten, Verbesserung des 6-Minuten-Gehtests, Rückgang der Eiweißausscheidung). Daraufhin wurde eine Zwischenanalyse der VITAL Studie durchgeführt, bei der neu diagnostizierte Patienten parallel zur Chemotherapie NEOD001 oder Placebo erhielten. Da auch hier scheinbar kein positives Ergebnis zu erwarten sei, hat sich die Firma Prothena entschlossen, die Vital- und die Pronto OLE Studien sofort zu stoppen.

Weitere Details können Sie der Pressemeldung (Englisch) entnehmen:

Zur Zeit liegen keine neuen Termine für Veranstaltung vor.