Organisation Zentrale Einrichtungen … Klinikseelsorge

Kirchliche und seelsorgerliche Angebote in der Zeit der Corona-Krise

Liebe Patientinnen, liebe Patienten,

wir laden Sie ganz herzlich zu unseren Gottesdiensten in den Kapellen der Kopfklinik und der Chirurgie  ein.

Gemeinsam mit der Hygieneabteilung des Uniklinikums wurde ein Schutzkonzept erarbeitet, das in der Kopfklinik bis zu 20 Besuchern und in die Chirurgie bis zu 9 Besuchern die Teilnahme am Gottesdienst ermöglicht.

Seelsorgerliche Besuche von uns sind jederzeit möglich. Dort können wir gerne gemeinsam schauen, was Sie in Ihrer aktuellen Situation unterstützt.

Die beiden Kirchen bieten in der aktuellen Situation eine Vielzahl an sprirituellen Impulsen und Angeboten zur Gestaltung persönlicher Gebetszeiten an, die Sie jederzeit über Ihr Smartphone oder Tablet abrufen können. Wie möchten Ihnen eine kleine Auswahl dieser Angebote hier verlinken.

Ihre Klinikseelsorgerinnen und Klinikseelsorger am Uniklinikum Heidelberg

Rufbereitschaft im Uniklinikum

Wenn Sie Ihren Seelsorger oder Ihre Seelsorgerin nicht erreichen, können Sie in dringenden seelsorglichen Angelegenheiten  jederzeit - auch nachts, an den Wochenenden und Feiertagen - ein Mitglied unserer Seelsorgeteams über die Pforte der Frauenklinik rufen lassen.

Evangelische und Katholische Kirche

Angebote im Fernsehen und Radio

Anregungen für Familien und Kinder

Online-Angebot kirchlicher Magazine

Musikalische Angebote

Angebot für Trauernde Angehörige

„Trauerritual für zuhause“ – Eine Handreichung für Menschen, die nicht an einer Beerdigung  auf dem Friedhof teilnehmen können

In der jetzigen Zeit der Corona-Pandemie ist die Personenzahl derer, die auf dem Friedhof gemeinsam an einer Besitzung teilnehmen können, sehr stark beschränkt. Nicht mit anderen gemeinsam Abschied nehmen können, schmerzt. Trauernde Angehörige bringen damit ein Opfer, um andere Menschen nicht zu gefährden.
Die Broschüre „Trauerritual für zuhause“, die von der Landeskirche Baden erstellt wurde, richtet sich an alle, die zuhause eine Gedenkzeit halten möchten, die zeitgleich stattfinden kann mit der Trauerfeier auf dem Friedhof. Die Angehörigen können sich zuhause gemeinsam zusammensetzen oder auch alleine, und Zeit in Erinnerung an den/ die Verstorbene*n verbringen.

Weitere unterstützende Angebot in Zeiten der Trauer finden Sie auf den Seiten des Bundesverbandes für Trauerbegleitung sowie des Vereins Aeternitas e.V.. Hier erhalten Sie auch Unterstützungsangebote in der aktuellen Situation der Corona-Krise.