Ernährung
Eine ausgewogene Ernährung ist zentral für die Gesundheit und Selbstständigkeit älterer Menschen. Im höheren Lebensalter steigt jedoch das Risiko für Mangelernährung, was Muskelabbau, Infektanfälligkeit und funktionelle Einschränkungen begünstigt. Der Forschungsschwerpunkt widemet sich der Erkennung, Prävention und Behandlung von Mangelernährung sowie der Entwicklung praxisnaher, altersgerechter Ernährungskonzepte. Diese sollen in klinischen und häuslichen Versorgungssettings Anwendung finden und in ganzheitliche Präventions- und Rehabilitationsstrategien integriert werden.
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Publikationen
Walrand S, Bauer JM. Preexercise and postexercise nutrition in older persons: what to eat and when to eat it?. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2024;27(1):1-2.
Everink IHJ, Grund S, Benzinger P, de Vries A, Gordon AL, van Wijngaarden JP, Bauer JM, Schols JMGA. Nutritional Care Practices in Geriatric Rehabilitation Facilities across Europe: A Cross-Sectional Study. J Clin Med. 2023 Apr 17;12(8):2918. J Clin Med. 2023 Apr 17;12(8):2918.
Thai BD, Bauer JM, Eidam A, Durga J, Grund S, Mross T, Benzinger P. Validation of a telephone-based administration of the simplified nutritional appetite questionnaire. J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2023 Aug;14(4):1848-1854.
Bauer JM, Mikušová L, Verlaan S, Bautmans I, Brandt K, Donini LM, Maggio M, Mets T, Wijers SLJ, Garthoff JA, Luiking Y, Sieber C, Cederholm T; PROVIDE Consortium. Safety and tolerability of 6-month supplementation with a vitamin D, calcium and leucine-enriched whey protein medical nutrition drink in sarcopenic older adults. Aging Clin Exp Res. 2020 Aug;32(8):1501-1514.
van Wijngaarden JP, Wojzischke J, van den Berg C, Cetinyurek-Yavuz A, Diekmann R, Luiking YC, Bauer JM. Effects of Nutritional Interventions on Nutritional and Functional Outcomes in Geriatric Rehabilitation Patients: A Systematic Review and Meta-Analysis. J Am Med Dir Assoc. 2020 Sep;21(9):1207-1215.e9.