Kliniken & Institute … Institute Institut für… Wir über uns Aktuelles

ADVANCED COURSE BIOSTATISTICAL ANALYSIS OF GENOTYPE DATA

Organized within the EU funded action Establishment and Exploitation of a European-Latin American Research Consortium towards Eradication of Preventable Gallbladder Cancer (EULAT Eradicate GBC, grant agreement N° 825741).

Lecturer:
Prof. Dr. Justo Lorenzo Bermejo

Please see the detailed Course Program here

Neue Runde im weiterbildenden Masterstudiengang Medical Biometry/Biostatistics und im Zertifikat Medical Data Science in Heidelberg

Im Masterstudiengang Medical Biometry/Biostatistics startet nächstes Jahr zum Wintersemester der 9. Turnus. Das Zertifikat Medical Data Science geht in die 4. Runde. Die Bewerbungen sind jeweils noch bis zum 15. Juni 2022 möglich.

Am 27. Januar 2022 findet eine Online Informationsveranstaltung für alle Interessierten statt. Hier stellen wir den Aufbau der beiden Angebote vor, wir gehen auf die Ausbildungsinhalte und Besonderheiten ein und informieren über Bewerbung/ Zulassung. Weitere Informationen hierzu entnehmen Sie bitte dem Flyer.

Das Institut für Medizinische Biometrie unterstützt das DigiSep-Projekt

Umfassende Untersuchung des Einsatzes digitaler Diagnostikmethoden in der Versorgung septischer Patientinnen und Patienten geplant

Eine Sepsis ist eine lebensbedrohliche Erkrankung, die jährlich mehr als 75.000 Todesfälle in Deutschland verursacht. Entscheidend für eine erfolgreiche Therapie ist es, den Erreger frühzeitig und zuverlässig zu identifizieren – dies wird mit dem Anlegen einer Blutkultur, dem aktuellen Goldstandard, häufig nicht erreicht. Abhilfe könnten neue, digitale Methoden zur Erregerbestimmung schaffen, die Genomik und Bioinformatik kombinieren. Wird die Diagnostik durch sie präziser und zuverlässiger? Verbessert sich die Therapie und lässt sich sogar die Sterblichkeit senken? Diese Fragen untersucht das neue Forschungsprojekt „DigiSep“, das Anfang September 2021 gestartet ist und zum Welt-Sepsis-Tag am 13. September 2021 in den Fokus gerückt werden soll. Durchgeführt wird das Projekt von der Klinik für Anästhesiologie und Intensivmedizin am Universitätsklinikum Essen als Konsortialführer in Zusammenarbeit mit dem Lehrstuhl für Gesundheitsökonomie & Gesundheitsmanagement der Universität Bielefeld, dem Koordinierungszentrum für Klinische Studien (KKS) und dem Institut für Medizinische Biometrie (IMBI) am Universitätsklinikum Heidelberg sowie mit den Krankenkassen AOK Rheinland/Hamburg, BARMER und der Techniker Krankenkasse. Das Diagnostikunternehmen Noscendo steuert als technischer Partner seinen digitalen Präzisionstest DISQVER bei, der eine CE-Kennzeichnung für In-vitro-Diagnostika (IVD) besitzt. DigiSep wird vom Innovationsausschuss des Gemeinsamen Bundesausschusses für drei Jahre mit insgesamt ca. 3,1 Millionen Euro gefördert.