Kliniken & Institute … Kliniken Chirurgische Klinik… Allgemein-, Viszeral-… Über uns Sektionen Pankreaschirurgie

Sektion Pankreaschirurgie

Die Pankreaschirurgie stellt einen wichtigen Schwerpunkt der Klinik dar. Jährlich werden hier ca. 650-700 Operationen am Pankreas durchgeführt, daneben werden ca. 1500 Patienten in der Spezialsprechstunde am Europäischen Pankreaszentrum ambulant betreut. In Kooperation mit dem Klinischen Studienzentrum Chirurgie (KSC) und dem Studienzentrum der Deutschen Gesellschaft für Chirurgie (SDGC) werden zahlreiche klinische Studien durchgeführt. Daneben besteht eine enge Zusammenarbeit mit dem Nationalen Zentrum für Tumorerkrankungen (NCT) in Heidelberg. Außerdem werden in der Sektion Pankreaskarzinomforschung in zahlreichen Projekten der Grundlagenforschung und der translationalen Forschung (Übertragung der Ergebnisse aus dem Labor in klinische Studien) die Mechanismen der Pankreaserkrankungen (v.a. Pankreaskarzinom und chronische Pankreatitis) untersucht.

Weitere Infromationen:

Europäisches Pankreaszentrum (EPZ)