Kliniken & Institute … Kliniken Zentrum für… Klinik für Allgemeine… Über uns Sektionen Phänomenologie Über die Abteilung … Literaturempfehlungen …

Literaturempfehlungen

Sektion Phänomenologische Psychopathologie und Psychotherapie

Phänomenologische Anthropologie und Psychiatrie
Fuchs, T. (2010) Phenomenology and Psychopathology. In: S. Gallagher, D. Schmicking (eds), Handbook of phenomenology and the cognitive sciences, S. 547-573. Springer, Dordrecht.
Fuchs, T. (2010) Philosophische Grundlagen der Psychiatrie und ihre Anwendung. Die Psychiatrie 7: 235-241.
Schmidt- Degenhard M (2000) Anthropologische Aspekte psychiatrischer Erkrankungen. In: H.J. Möller, G. Laux, H.P. Kaphammer (Hrsg), Psychiatrie und Psychotherapie (S. 259-270). Berlin: Springer.
Spiegelberg H (1972) Phenomenology in psychology and psychiatry. a historical introduction.. Northwestern University Press, Evanston
Fuldorf, K.W.F. et al. (Hrsg.) (2010). The Oxford Handbook of Philosophy and Psychiatry. Oxford: Oxford University Press.

Beiträge zu Klassikern der Phänomenologischen Psychatrie
Fuchs, T., Micali, S., Wandruszka, B. (Hrsg.) (2013). Karl Jaspers. Phämomenologie und Psychopathologie. Freiburg: Alber.
Micali, S., Fuchs, T. (Hrsg.) (2014). Wolfgang Blankenburg. Psychiatrie und Phänomenologie. Freiburg: Alber.
Breyer, T., Fuchs, T., Holzhey-Kunz, Alice (Hrsg.) (im Erscheinen). Ludwig Binswanger und Erwin Straus. Beiträge zur psychiatrischen Phänomenologie. Freiburg: Alber.

Phänomenologie Einführungen
Waldenfels, B. (1992). Einführung in die Phänomenologie. München: Fink.
Zahavi, D. (2007). Phänomenologie für Einsteiger. München: Fink.

Phänomenologie und Neurowissenschaften
Fuchs, T. (2008) Das Gehirn - ein Beziehungsorgan. Eine phänomenologisch-ökologische Konzeption. Stuttgart: Kohlhammer.
Gallagher,S. & Zahavi, D. (2012). The Phenomenological Mind: An Introduction to Philosophy of Mind and Cognitive Science. New York: Routledge.
Schmicking, D., Gallagher, S. (Hrsg.) (2010). Handbook of Phenomenology and Cognitive Science. Dordrecht: Springer.