Kliniken & Institute … Kliniken Zentrum für… Klinik für Allgemeine… Über uns Sektionen Phänomenologie

Sektion Phänomenologische Psychopathologie und Psychotherapie

Die interdisziplinäre Forschungssektion „Phänomenologische Psychiatrie und Psychotherapie“ unter der Leitung von Prof. Dr. med. Dr. phil. Thomas Fuchs erforscht die Grundstrukturen subjektiven Erlebens und ihre Abwandlungen in psychischer Krankheit mit theoretischer und empirischer Methodik. Hierbei arbeiten Experten und Expertinnen aus den Bereichen der Psychiatrie, Philosophie und Psychologie an gemeinsamen Fragestellungen wie beispielsweise der Veränderung des Selbsterlebens, der Leiblichkeit oder der Intersubjektivität aufgrund psychischer Krankheiten.

Phänomenologie und Psychotherapie II - Vortragsreihe im SS 2021

28.04.2021, AUSNAHMSWEISE: 13.30 Uhr (online)

Ethische Implikationen einer Phänomenologie der Essstörungen

Dr. Isabella Marcinski (FU Berlin)

Programm für das Sommersemester 2021: hier

Der Vortrag wird nur digital stattfinden. Wie üblich findet im Anschluss des Vortrags eine Diskussion statt. Für den Zoom-Link melden Sie sich bitte bei Lukas.Iwer(at)med.uni-heidelberg.de an.

[CANCELLED] One-day conference: Space, Social Perception, and Mental Disorders

Seminar room East, Clinic for General Psychiatry, Building 1, Voßstraße 4, 69115 Heidelberg

Keynotes: Thomas Fuchs (Heidelberg), Paula Reavey (London), Erik Rietveld (Amsterdam), and Sophie Loidolt (Darmstadt).

Everyone is welcome, but early registration is required. To register email oren.bader(at)gmail.com

Organizers:

Dr. Oren Bader & Daniel Vespermann

(Center for Psychosocial Medicine, Heidelberg University Hospital)

For further information, see the short description of the topic!

Interview mit Prof. Dr. Dr. Thomas Fuchs in "Melchior" 14/21

Verteidigung des Menschen

Ein Gespräch mit dem Philosophen und Psychiater Thomas Fuchs über Menschheitsträume, den Humbug digitaler Unsterblichkeit und die Bedeutung der Leiblichkeit (Interviewerin: Magdalena Hegglin)

Zum Interview

Interview mit Prof. Dr. Dr. Thomas Fuchs

Wieviel Digitalisierung verträgt der Mensch? (Online Talk mit Karoline Gil)

Nicht nur als Folge der Corona Pandemie sehen wir enorme Fortschritte in der künstlichen Intelligenz und massive Veränderungen unserer Lebenswelt durch die Digitalisierung. Damit stellen sich Fragen, wie sich diese Prozesse auf unser Verständnis vom Menschen und das Menschenbild auswirken? Wie viel Digitalisierung verträgt der Mensch?

Zum Video

Prof. Michael Schmidt-Degenhard (1953-2020)

Ein Nachruf von Prof. Dr. Dr. Thomas Fuchs

Interview mit Prof. Dr. Dr. Thomas Fuchs

Für ein neues Denken kämpfen/Was dem modernen Denken fehlt

Prof. Dr. Dr. Thomas Fuchs erklärt im Video, wieso er den "Reduktionismus" als Welterklärung nicht ausreichend findet und was das Ganze mit Dualismus zu tun hat.

Link zum Video

Podcast-Reihe "Selbstbewusste KI" des Technologievorschau-Projekts "KI-Bewusstsein" am KIT

Ohne Leben kein Bewusstsein. Im Gespräch mit Thomas Fuchs

"Bewusstsein im Computer ist eine Simulation."

#01 Ohne Leben kein Bewusstsein

Interview mit Prof. Dr. Dr. Thomas Fuchs in Psychologie Heute 10/2019

Schneller, als die Zeit erlaubt

"Es ist nie genug. Das hat die Selbstperfektionierung mit der linearen Zeit gemein."

Psychologe Heute 10/2019 - Schneller, als die Zeit erlaubt

Aktuelle Publikationen (Auswahl)

Tewes, C., Stanghellini, G. (2020)
Time and Body. Phenomenological and Psychopathological Approaches.
Cambridge: Cambridge University Press.

Fuchs, T. (2020)
Verteidigung des Menschen. Grundfragen einer verkörperten Anthropologie
Berlin: Suhrkamp

Fuchs, T. (2020)
Randzonen der Erfahrung. Beiträge zur phänomenologischen Psychopathologie.
Freiburg: Alber.

Fuchs, T., Breyer, T. (Hrsg.) (2020)
Selbst und Selbststörungen
Freiburg: Alber.

Fuchs, T., Iwer, L., Micali, S. (Hrsg.) (2018)
Das überforderte Subjekt. Zeitdiagnosen einer beschleunigten Gesellschaft.
Berlin: Suhrkamp.

Fuchs, T. (2017). Ecology of the Brain. The Phenomenology and Biology of the Embodied Mind. Oxford: Oxford University Press. Weitere Informationen: hier