Kliniken & Institute … Kliniken Zentrum für… Klinik für Allgemeine… Über uns Sektionen Phänomenologie

Sektion Phänomenologische Psychopathologie und Psychotherapie

Die interdisziplinäre Arbeitsgruppe „Phänomenologische Psychiatrie und Psychotherapie“ unter der Leitung von Prof. Dr. med. Dr. phil. Thomas Fuchs erforscht die Grundstrukturen subjektiven Erlebens und ihre Abwandlungen in psychischer Krankheit mit theoretischer und empirischer Methodik. Hierbei arbeiten Psychiater, Philosophen und Psychologen an gemeinsamen Fragestellungen wie beispielsweise der Veränderung des Selbsterlebens, der Leiblichkeit oder der Intersubjektivität aufgrund psychischer Krankheiten.

Aktuelle Veranstaltungen

ENTFÄLLT: Prof. Dr. Gerhard-Marcel Martin (Marburg): Endstation Sehnsucht? Eine philosophische-theologische und tiefenpsychologische Spurensuche

29.01.2020

Forschungskolloquium "Philosophie, Psychiatrie, Psychosomatik"
Jaspers-Bibliothek des Zentrums für Psychosoziale Medizin, Voss-Straße 4 (2. OG), 69115 Heidelberg, jeweils Mittwochs 18:00-19:30, Veranstalter: Prof. Dr. Dr. Thomas Fuchs, PD Dr. Christian Tewes

weitere Informationen zum Forschungskolloquium „Philosophie, Psychiatrie, Psychosomatik“

Workshop Micro-phenomenology

17.02.2020

Workshop:

Micro-phenomenology - with Prof. Dr. Natalie Depraz (Université de Rouen Normandie / Husserl-Archives ENS Paris)

Venue: Karl Jaspers Library of the Centre for Psychosocial Medicine, Voßstraße 4, 69115 Heidelberg

Scientific Organisation: Prof. Dr. Dr. Thomas Fuchs, Dr. Leonor Irarrázaval, Dr. Valeria Bizzari

Announcement
Poster
Program

Konferenz: Leiblichkeit und Verletzlichkeit: Ihre Bedeutung für Demenzerkrankungen und Personalität

27.02.-28.02.2020

Konferenz:
Leiblichkeit und Verletzlichkeit. Ihre Bedeutung für Demenzerkrankungen und Personalität

Veranstaltungsort: FEST (Forschungsstätte der Evangelischen Studiengemeinschaft e.V.), Schmeilweg 5, 69118 Heidelberg

Wissenschaftliche Organisation: PD Dr. Christian Tewes (FEST Heidelberg), Prof. Dr. Dr. Thomas Fuchs (Zentrum für psychosoziale Medizin, Universität Heidelberg)

Interview mit Prof. Dr. Dr. Thomas Fuchs in Psychologie Heute 10/2019

Schneller, als die Zeit erlaubt

"Es ist nie genug. Das hat die Selbstperfektionierung mit der linearen Zeit gemein."

Psychologe Heute 10/2019 - Schneller, als die Zeit erlaubt

Aktuelle Publikationen (Auswahl)

Fuchs, T., Iwer, L., Micali, S. (Hrsg.) (2018)
Das überforderte Subjekt. Zeitdiagnosen einer beschleunigten Gesellschaft.
Berlin: Suhrkamp.

Fuchs, T., Tewes, C. (Hrsg.) (2018) Formation of Body Memory. Special Issue Journal of Consciousness Studies 7-8: 8-255.

Vespermann, D., Tewes, C., Fuchs, T. (Hrsg.) (2018). Phenomenological Anthropology, Psychiatry, and Psychotherapy in Theory and Practice. Special Issue Intercultural Philosophy. Journal for Philosophy in its Cultural Context 1: 3-167.

Fuchs, T. (2017). Ecology of the Brain. The Phenomenology and Biology of the Embodied Mind. Oxford: Oxford University Press. Weitere Informationen: hier

Summa, M., Fuchs, T., Vanzago, L. (Hrsg.) (2017). Imagination and Social Perspectives. Approaches from Phenomenology and Psychopathology. New York: Routledge.

Etzelmüller, G., Fuchs, T., Tewes, C. (Hrsg.) (2017). Verkörperung - eine neue interdisziplinäre Anthropologie. Berlin: De Gruyter.

Schlette, M., Fuchs, T., Kirchner, A. M. (Hrsg.) (2017). Anthropologie der Wahrnehmung. Heidelberg: Winter Verlag.

Busche, H., Fuchs, T. (2017). Zwei Philosophen der Medizin - Jaspers und Leibniz. Berlin Heidelberg: Springer.

Tewes, C. (2017). Libertarismus, Willensfreiheit und Verursachung. Philosophische Abhandlungen 112. Frankfurt am Main: Vittorio Klostermann Verlag.

Durt, C., Fuchs, T., Tewes, C. (Hrsg.) (2017). Embodiment, Enaction, and Culture. Investigating the Constitution of the Shared World. Cambridge, MA: The MIT Press.

Frohoff, S., Fuchs, T., Micali, S. (Hrsg.) (2017). Fremde Spiegelungen. Interdisziplinäre Zugänge zur Sammlung Prinzhorn. Paderborn: Wilhelm Fink.

Etzelmüller, G., Tewes, C. (Hrsg.) (2016). Embodiment in Evolution and Culture. Tübingen: Mohr Siebeck.

Jetzt Open Access zugänglich!

Micali, S., Fuchs, T. (Hrsg.) (2016). Angst. Philosophische, psychopathologische und psychoanalytische Zugänge. Freiburg: Karl Alber.

Tagungsbericht des Deutschlandfunks zur Jahrestagung der DGAP, „Das überforderte Subjekt - Psychopathologie und beschleunigte Lebensformen“, Universität Heidelberg, 2.-3. Oktober 2015

Autor: Martin Hubert, zum Manuskript:  hier

Breyer, T., Fuchs, T., Holzhey-Kunz, A. (Hrsg.) (2015). Ludwig Binswanger und Erwin Straus. Beiträge zur psychiatrischen Phänomenologie. Freiburg: Alber.

Stanghellini G., Fuchs, T. (2013) (Hrsg.) One Century of Karl Jaspers ‘General Psychopathology’. Oxford: Oxford University Press.