Kliniken & Institute … Institute Institut für… 1. Heidelberger…

1. Heidelberger Frühjahrssymposium Medizinische Informatik

Call for Abstracts

Informationssysteme sind in der Medizin eine wichtige Grundlage für exzellente Patientenversorgung und Forschung. Digitale Medizin kann nur erfolgreich umgesetzt werden, wenn sehr gute Informationssysteme verfügbar sind. Einer effizienten Nutzung stehen heute allerdings häufig noch zu wenig qualitativ hochwertige strukturierte Daten entgegen. Im Jahr 2021 wurde am Universitätsklinikum Heidelberg das Institut für Medizinische Informatik (IMI) gegründet. Forschungsschwerpunkt des Instituts sind Informationssysteme in der Medizin, speziell das Thema strukturierte Patientendaten. Wir möchten den wissenschaftlichen Austausch im deutschsprachigen Raum zum diesem Themenbereich fördern und laden Sie daher sehr herzlich zum 1. Heidelberger Frühjahrssymposium Medizinische Informatik ein. Schwerpunktthema der Veranstaltung sind Informationssysteme für die Digitalisierung der Medizin, im Einzelnen:

Medizinische Informationssysteme

• Design: Metadaten, strukturierte Patientendaten, Datenmodelle mit Semantik, Interoperabilität
  • Implementation: Qualitätsgesicherte Softwareentwicklung, klinische Entscheidungsunterstützung (CDS)
  • Klinischer Nutzen von Digitalisierung

Forschungskompatible Informationssysteme

• Studiendatenbanken
  • ETL, EDC und Datenqualität

Patientenzentrierte Anwendungen

• DiGA
  • Patientennutzen von Apps

Die Veranstaltung findet am 17.05.2023 von 12.00 - 16.00 Uhr als Hybridveranstaltung in den Marsilius-Arkaden am Universitätsklinikum Heidelberg statt. Bitte reichen Sie bis zum 31.01.2023 Abstracts (max. 350 Worte, max. 5 Referenzen) auf deutsch oder englisch unter unter mi-symposium(at)med.uni-heidelberg.de ein. Von besonderem Interesse sind Beiträge zu neuen Informatik-Ansätzen mit medizinischer Relevanz. Die Entscheidung über die Annahme Ihres Abstracts fällt bis zum 15.03.2023. Der beste Beitrag wird auf dem Symposium prämiert. Die Registrierung zur Teilnahme an der Veranstaltung (limitierte Teilnahme in Präsenz oder online) ist bis zum 15.04.2023 möglich.

Wir freuen uns auf Ihre aktive Teilnahme an diesem Symposium!

Scientific Committee:

Prof. Dr. Martin Dugas, Heidelberg (Chair)

Prof. Dr. Petra Knaup-Gregori, Heidelberg

Prof. Dr. Michael Marschollek, Hannover