Heidelberger Institut für Psychotherapie (HIP)

Das HIP ist als Einrichtung des Universitätsklinikums Heidelberg ein staatlich anerkanntes psychotherapeutisches Institut, an dem sich Psychologinnen und Psychologen mit Master- oder Diplomabschluss im Rahmen eines berufsbegleitenden, fünfjährigen, integrativen Curriculums zur Psychologischen Psychotherapeutin bzw. zum Psychologischen Psychotherapeuten weiterbilden. Mit staatlichem Examen und Approbation sind somit die Voraussetzungen zur Niederlassung in eigener Praxis gegeben.

Seit 2010 bietet das HIP ein Curriculum mit psychodynamischem Schwerpunkt („tiefenpsychologisch fundiert“) an. Nach der sozialrechtlichen Anerkennung der Systemischen Therapie wird ab 2020 auch ein zusätzlicher Approbationsausbildungsgang mit Schwerpunkt „Systemische Therapie“ starten.

In der Ambulanz des HIP finden gesetzlich krankenversicherte Menschen mit seelischen Problemen und Symptomen von Krankheitswert (auch bei bestehenden körperlichen Erkrankungen) in der Regel ohne lange Wartezeiten individuelle psychotherapeutische Beratung und Behandlung. Psychologen und Ärzte sind hier in einem Team und unter fortlaufender qualitätssichernder Supervision tätig.

Das HIP ist eingebunden in die Klinik für Allgemeine Innere Medizin und Psychosomatik am Zentrum für Psychosoziale Medizin mit einer langen Forschungstradition auf internationalem Niveau. Davon profitieren Ausbildungsteilnehmer und Patienten gleichermaßen.

Voßstr. 9

Wo Sie uns finden