Kliniken & Institute … Kliniken Zentrum für… Heidelberger Institut… Über uns Aktuelles

Willkommen bei uns im HIP!

Therapie

Als Patient*in kommen Sie bitte mit den vorgeschriebenen FFP2- Masken. Zugangsvoraussetzung ist, dass Sie die 3 G's erfüllen: geimpft, genesen (nicht länger als 6 Monate) oder tagesaktuell offiziell getestet. Begleitpersonen und Besucher*innen sind zur Zeit nicht zugelassen.

Ihre Therapien laufen in Absprache mit Ihren Therapeut*innen im HIP weiter. Treffen vor Ort sind möglich, Sitzungen können jedoch auch weiterhin per Video erfolgen. Patient*innen mit akuten Symptomen (trockener Husten, Fieber, Störungen von Geruchs-/Geschmackssinn) ist der Zugang zu den Räumlichkeiten der HIP-Ambulanz untersagt. Bitte sprechen Sie rechtzeitig mit Ihrem*r Therapeut*in bei etwaigen Absagen.

Lehre

Alle Lehrveranstaltungen des HIP finden bis Ende März 2022 ausschließlich im Online-Modus statt. In wöchentlich aktualisierten Nachrichten informieren wir unsere Aus- und Weiterbildungsteilnehmer*innen über die stattfindenden Veranstaltungen und lassen ihnen die entsprechenden Links und Passwörter zur Teilnahme zukommen. Unsere Dozent*innen "senden" z.T. von zu Hause, aber auch direkt aus dem HIP.

Die landesüblichen und klinikinternen Hygiene- und Schutzmaßnahmen (3 G: geimpft, genesen, tagesaktuell getestet), Maskenpflicht z.Zt. FFP2, Abstand von mindestens 1,5m, Händewaschen und regelmäßige Desinfektion) gelten weiterhin im gesamten HIP-Gebäude und im Klinik-Außenbereich!

INFOVeranstaltung - Tiefenpsychologische AUSBILDUNG

Unsere nächste Infoveranstaltung findet am Freitag, dem 6. Mai 2022,  um 16.30 Uhr online statt. Sie sind herzlich eingeladen!  Unter dem LINK https://heiconf.uni-heidelberg.de/xkw3-rrdv-fvhn-m3uq können Sie sich einwählen und teilnehmen. Eine vorherige Anmeldung ist nicht notwendig.

Bewerben Sie sich jetzt für Januar 2023!

Es sind noch letzte Plätze zu vergeben.

Kontakt: HIP.Ausbildung@med.uni-heidelberg.de

INFOVeranstaltung - AUSBILDUNG SYSTEMISCHE THERAPIE

Das HIP bietet neu seit Oktober 2020 eine Approbationsausbildung zur*zum Psychologischen Psychotherapeut*in mit Schwerpunkt „Systemische Therapie“ an.  Ein zweiter Jahrgang wird seit dem 23. April 2021 angeboten. Der dritte beginnt im selben Monat 2022. Bewerbungen sind nur für 2023 möglich, da bereits alle Plätze für 2022 vergeben sind.

Informationen zur Weiterbildung erhalten Sie bei martin.hegelow(at)med.uni-heidelberg.de

Bewerbungen richten Sie bitte an HIP.Ausbildung(at)med.uni-heidelberg.de

Offene Vorlesungsreihe und Jahresprogramme

Mittwochabend um 18.30 Uhr

Unsere "offenen" Mittwochs-Vorlesungen erfolgen ebenfalls im Online-Modus. Eine Teilnahme ist auch für interessierte Gasthörer*innen möglich.

Bitte verwenden Sie folgende Zugangsdaten zur Teilnahme:

Passwort: mCxPYWsJ427

Kontakt: Gabriela.Bent@med.uni-heidelberg.de

OPD 2

Als Fortbildung für externe Kolleginnen und Kollegen bietet das HIP einen Aufbaukurs in Operationalisierter Psychodynamischer Diagnostik an:

Das Trainingsseminar OPD - 2 ist vom 25. bis 26. Februar 2022 online zu besuchen. Hier erhalten Sie das Programm und die Anmeldung.

Für Fragen wenden Sie sich bitte an gabriela.bent@med.uni-heidelberg.de