Kliniken & Institute … Kliniken Zentrum für… Heidelberger Institut… Über uns Aktuelles

Willkommen bei uns im HIP!

Therapie

Als Patient*in kommen Sie bitte mit den vorgeschriebenen FFP2- Masken. Zugangsvoraussetzung ist, dass Sie die 3 G's erfüllen: geimpft, genesen (nicht länger als 6 Monate) oder tagesaktuell offiziell getestet. Eine Begleitpersonen ist zur Zeit unter denselben Bedingungen (3G) bis zum Wartebereich zugelassen.

Ihre Therapien laufen in Absprache mit Ihren Therapeut*innen im HIP weiter. Treffen vor Ort sind möglich, Sitzungen können jedoch auch weiterhin per Video erfolgen. Patient*innen mit akuten Symptomen (trockener Husten, Fieber, Störungen von Geruchs-/Geschmackssinn) ist der Zugang zu den Räumlichkeiten der HIP-Ambulanz untersagt. Bitte sprechen Sie rechtzeitig mit Ihrem*r Therapeut*in bei etwaigen Absagen.

Die Lehre im HIP findet seit September 2021 wieder in Präsenz statt.

Die landesüblichen und klinikinternen Hygiene- und Schutzmaßnahmen (3 G: geimpft, genesen, tagesaktuell getestet), Maskenpflicht z.Zt. FFP2, Abstand von mindestens 1,5m, Händewaschen und regelmäßige Desinfektion) gelten weiterhin im gesamten HIP-Gebäude und im Klinik-Außenbereich!

INFOVeranstaltung - Tiefenpsychologische AUSBILDUNG

Unsere nächste Infoveranstaltung findet im Herbst 2021 statt. Genauere Informationen erhalten Sie rechtzeitig an dieser Stelle.

Bewerben Sie sich jetzt für Januar 2023! Zulassungsgespräche werden bereits geführt.

Die Plätze für 2022 sind leider bereits (inklusive Warteliste) vergeben.

Kontakt: HIP.Ausbildung@med.uni-heidelberg.de

INFOVeranstaltung - AUSBILDUNG SYSTEMISCHE THERAPIE

Das HIP bietet neu seit Oktober 2020 eine Approbationsausbildung zur*zum Psychologischen Psychotherapeut*in mit Schwerpunkt „Systemische Therapie“ an.  Ein zweiter Jahrgang wird seit dem 23. April 2021 angeboten. Der dritte beginnt im selben Monat 2022.

Die nächste Infoveranstaltung findet im Herbst statt.

Informationen zur Weiterbildung erhalten Sie bei  martin.hegelow(at)med.uni-heidelberg.de

Bewerbungen richten Sie bitte an HIP.Ausbildung(at)med.uni-heidelberg.de

Offene Vorlesungsreihe und Jahresprogramme

Mittwochabend um 18.30 Uhr

Unsere "offenen" Mittwochs-Vorlesungen finden ebenfalls in Präsenz statt. Da die Plätze zur Zeit wegen des vorgeschriebenen Abstandes begrenzt sind, haben Ausbildungs- und Weiterbildungsteilnehmer*innen des HIP Vorrang. Interessierte Gasthörer*innen bitten wir, sich vorher bei uns über die aktuelle Platzsituation zu erkundigen. Zugangsvoraussetzung: geimpft, genesen, tagesaktuell getestet.

Kontakt: Gabriela.Bent@med.uni-heidelberg.de

OPD 2

Als Fortbildung für externe Kolleginnen und Kollegen bietet das HIP zwei Aufbaukurse in Operationalisierter Psychodynamischer Diagnostik an.

1. Das OPD -2- Trainingsseminare findet vom 26. bis 27. November 2021 online statt. Hier geht es zur Anmeldung.

2. Ein zweites OPD - 2- Seminar ist vom 25. bis 26. Februar 2022 online zu besuchen. Hier erhalten Sie das Programm und die Anmeldung.

Für Fragen wenden Sie sich bitte an gabriela.bent@med.uni-heidelberg.de