Newsroom Events Medizin am Abend

Medizin am Abend – Wir machen weiter!

„Medizin am Abend – Wir machen weiter!“ Unter diesem Motto bieten das Universitätsklinikum Heidelberg und die Rhein-Neckar-Zeitung die populäre Reihe wieder an, wenn auch Corona-bedingt ohne Vorlesung im Hörsaal der Kopfklinik.

Der aktuelle Beitrag

Yvonne Samstag beschäftigt sich als Wissenschaftlerin am Heidelberger Universitätsklinikum damit, was Patienten neben der Schulmedizin noch helfen kann. Im Rahmen der Interviewreihe „Medizin am Abend“ spricht die Ärztin und Professorin für Immunologie darüber, welche Ansätze vielversprechend erscheinen – und ob Brokkolisprossen wirklich so gesund sind, wie es immer heißt.

ReferentIN

Prof. Dr. Yvonne Samstag
Universitätsprofessorin für Zelluläre Immunologie
Leiterin der Sektion Molekulare Immunologie am Institut für Immunologie
Sprecherin von AZKIM, KIG BaWü und train4CIM

Sie wiegen gerade einmal 15 Gramm und machen das Sehen überhaupt erst möglich: die Augen. Die Tränenflüssigkeit dient dazu, ihre empfindliche Oberfläche zu schützen. Oft aber funktioniert das nicht richtig, und die Augen trocknen aus. Gerd U. Auffarth ist Professor für Augenheilkunde am Heidelberger Universitätsklinikum. Im Rahmen der Interviewserie „Medizin am Abend“ erklärt er, woran das liegt – und was hilft.

Prof. Dr. Gerd U. Auffarth
Ärztlicher Direktor der Augenklinik am UKHD

Das neue Format

• Medizinische Themen des Alltags – allgemeinverständlich, fundiert, aktuell
  • renommierte Chefärzte und Spitzenforscher des UKHD informieren regelmäßig im Interview mit der RNZ
  • Nachzulesen auch hier auf der Medizin-am-Abend-Webseite
  • Ergänzt durch Audiobeiträge mit den Experten mit Raum für tiefergehende Informationen und zusätzliche Aspekte
  • Turnus: Alle 2 bis 4 Wochen
  • Schauen und hören Sie rein – es lohnt sich!