Neuro 04 - Neurologische Intensivstation

Gehört zu Kopfklinik (Zentrum)

Intensivstation

06221 56-35614 (Angehörigentelefon)

täglich 14:30 – 17:00

Wichtige Informationen

Wir bitten unsere Besucher, sich nach Möglichkeit an die Besuchszeiten zu halten, die Sie jeweils auf der Internetseite der einzelnen Stationen finden können. Nach Absprache mit dem Pflegepersonal oder den Ärzten sind Ausnahmen möglich.

Wir bitten Sie auch zu beachten, dass auf die Intensivstation Kinder unter 12 Jahren keinen Zutritt haben.

Haben Sie Fragen zu Entlassdokumenten?

Portrait von Deborah Beilharz-Gabold
Deborah Beilharz-Gabold

Fachkrankenpflegerin für Intensivpflege und Anästhesie

Stellvertretende Leitung

Portrait von Claudia Moderow
Claudia Moderow

Portrait von Heiko Sommer
Heiko Sommer

Portrait von Christian Betgen
Christian Betgen

Portrait von Kevin Gaa
Kevin Gaa

Portrait von Ute Klement
Ute Klement

Portrait von Marc Oldenburg
Marc Oldenburg

PD Dr. med. Silvia Schönenberger

Neurologische Intensivmedizin

Allgemeine Informationen

Auf unserer Intensivstation (12 beatmungsfähige Bettplätze) werden Patienten mit schwersten zerebrovaskulären Erkrankungen wie raumfordernden ischämischen Hemisphären-, Hirnstamm- oder Kleinhirninfarkten, schweren Hirnvenen- und Sinusthrombosen, intrazerebralen Blutungen und Subarachnoidalblutungen behandelt. Hinzu kommen Epilepsien (Anfälle, Status epilepticus), periphere Nervenerkrankungen (Guillain-Barré-Syndrom, Myasthenie) und entzündliche Erkrankungen (Meningitis, Enzephalitis). Aufgrund von erhöhtem intrakraniellen Druck oder respiratorischer Insuffizienz sind über 70% aller Patienten beatmungspflichtig.

Die Station ist Teil des Intensivzentrum der Kopfklinik und interdisziplinär in enger Zusammenarbeit mit der Neuroradiologie und Neurochirurgie, sowie stehen vier bis fünf Belegbetten der Anästhesie zur Verfügung. Ein Team hochspezialisierter Ärzt*Innen und Pflegekräfte arbeiten in einem modifizierten Drei-Schichtmodell. Neben der intensivstationären Versorgung obliegt ihnen auch die Versorgung instabiler Patienten in der Notfallambulanz, die Begleitung endovaskulärer Interventionen, die Anlage von zentralvenösen Zugängen für andere Stationen und – in Zusammenarbeit der Anästhesie - die Übernahme von Reanimationseinsätzen in der gesamten Kopfklinik.

Die Belegungszahlen der Intensivstation konnten kontinuierlich gesteigert werden, vor allem durch Maßnahmen zur Verkürzung der Liegezeiten und durch eine Steigerung der interventionell-neuroradiologischen Aktivität: In 2010 hatten noch 454 Patienten eine durchschnittlichen Liegezeit von 10-12 Tagen, in 2015 waren es 676 Patienten mit einer durchschnittlichen Liegezeit von 8-9 Tagen.

Fachdisziplinen

• Neurologie
  • Hals-Nasen-Ohren (HNO)
  • Mund-Kiefer-Gesichts-Chirurgie (MKG)