Zentral-OP Chirurgische Klinik

Gehört zu Chirurgische Klinik (Zentrum)

OP

Keine Sprechzeiten

Zur Webseite

Hedwig Waldenmaier

Fachkrankenpflegerin für Operationsdienst

Stellvertretende Leitung

Anja Leonhardt

Stellv. Stationsleitung
Fachkrankenpflegerin für Operationsdienst

Sabine Pietsch-Bukowski

Stellv. Stationsleitung

Manuela Günder

Fachkrankenpflegerin für Intensivpflege und Anästhesie

Franz Walter

Koordinator

Leitungsteam

Fachbereichsleitungen:

Sandra Estelmann (Urologie), Jana Fellenberg (Gefäßchirurgie), Bianka König (Kardiochirurgie), Andrea Schmitz (Kinderchirurgie), Wolfgang Metz (Anästhesie + GPZ), Kerstin Peche (Anästhesie), Konstanze Sparn (Anästhesie), Katrin Zimmermann (Allgemein- Viszeral- und Transplantationschirurgie)

Praxisanleiter/innen:

Hybrid-OP-Technikerin:

Vera Zipse

Abteilungsbezogene Krankheitsbilder

Wir sind eine zentrale OP-Abteilung mit 16 Sälen. In unserer Abteilung werden fast ausschließlich nur noch hochkomplexe Eingriffe durchgeführt. Unter anderem viele Eingriffe mit dem "Da Vinci"-System und einem neu eingerichteten Hybridsaal für die Gefäß- und Cardiochirurgie.

Pflegeschwerpunkte

• Transplantationschirurgie
  • Roboter gestützte eingriffe (Da Vinci)
  • Endovaskuläre Eingriffe
  • Hybrid OP
  • Schockraum Versorgung

Besonderheiten

In den Fachbereichen der Anästhesie, Cardiochirurgie, Kinderchirurgie, Gefäßchirurgie, Visceralchirurgie und Urologie sind spezialisierte Mitarbeiter und Stamm-Mitarbeiter mit einem fundierten Fachwissen eingesetzt. Zur optimalen Qualifizierung und Mitarbeiterentwicklung besteht ein Rotationssystem in alle Fachbereiche. Einarbeitungskonzepte sind in allen Bereichen etabliert.

Teilnehmer der Fachweiterbildung für Intensiv- und Anästhesiepflege sowie der Fachweiterbildung für den Operationsdienst werden ebenso wie die Auszubildenden zur OTA qualifiziert. Die Mitarbeiter sind in einem 3-Schichtdienstplan einschließlich Bereitschaftsdiensten und Rufdiensten eingesetzt.
Versorgungsassistenten leisten die gesamte Logistik.